Рак предстательной железы

Рак предстательной железы (РПЖ)

Рак предстательной железы (РПЖ) является вторым наиболее часто диагностируемым онкологическим заболеванием у мужчин; ежегодно выявляется около 1,1 млн новых случаев в мире. Каждый год от рака предстательной железы умирает около 307 000 человек; таким образом, это заболевание является пятой ведущей причиной смерти от рака у мужчин во всем мире.

Существует ряд факторов риска развития рака предстательной железы, к которым относятся наследственность, вредные привычки, образ жизни и многое другое. Риск развития РПЖ выше, если заболевание диагностируется у близких родственников. Вероятность заболевания увеличивается также с возрастом. Риск РПЖ выше у мужчин после 55-ти лет.

Предстательная железа – это орган в норме размером с грецкий орех. Его основная функция заключается в выработке семенной жидкости, которая является одним из элементов спермы. Предстательная железа также является органом, где семявыбрасывающий проток впадает в мочеиспускательный канал.

Диагностика рака предстательной железы

Повышение концентрации в крови простат-специфического антигена (ПСА) может быть связано с развитием РПЖ.

Проблемы с мочеиспусканием и эякуляцией могут говорить о проблемах, связанных с предстательной железой. Возможно появление примеси крови в моче или сперме. Но это неспецифические симптомы, которые могут встречаться и при других заболеваниях, в том числе воспалительных или доброкачественных. Поэтому точный диагноз должен установить уролог на основании проведенного обследования.

Лечение рака предстательной железы

На ранних стадиях заболевания существует множество возможностей лечения РПЖ, которые, прежде всего, должны быть направлены на радикальное воздействие. Одним из лекарственных методов является лечение антиандрогенами, препаратами, которые останавливают синтез тестостерона или предотвращают его действие в клетках-мишенях. Такое лечение может помочь остановить или замедлить рост опухоли предстательной железы.

В некоторых случаях вышеупомянутые методы лечения используются в комбинации.

Нерешенные проблемы РПЖ

На поздних стадиях излечить заболевание невозможно, поэтому лекарственная терапия является основным методом лечения данной категории пациентов. Прогноз у таких пациентов не самый благоприятный, особенно, когда опухоль приобретает устойчивость к гормональному лечению. Это состояние называется кастрационно-резистентным раком предстательной железы (КРРПЖ). Возникает резистентсность к терапии антиандрогенами на фоне экспрессии опухолью андрогенных рецепторов. У большинства пациентов с КРРПЖ с течением времени диагностируются метастазы в кости, которые могут быть причиной развития болевого синдрома, переломов и компрессии спинного мозга, и снижать качество и продолжительность жизни пациентов.

Лекарственные средства Байер для лечения КРРПЖ

Компания АО «Байер» разработала радиоактивный терапевтический препарат, излучающий альфа-частицы, который был зарегистрирован сначала в США и ЕС в 2013 году, а в России в 2016 году для лечения КРРПЖ, у пациентов с костными метастазами при отсутствии висцеральных метастазов.

В 2014 году АО «Байер» вместе со своим партнером финской фармацевтической компанией Orion Corporation начали набор пациентов для участия в III фазе клинического исследования нового перорального ингибитора андрогенных рецепторов для лечения пациентов с раком предстательной железы. В исследовании оценивается эффективность данного препарата у пациентов с КРРПЖ, у которых с временем удвоения простат-специфического антигена менее или равно 10 месяцам и отсутствуют отдаленные метастазы.

PP-PF-ONC-RU-0011-1