Инфаркт и инсульт
Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности во многих промышленно развитых странах. В 2012 году сердечно-сосудистые заболевания привели к 17,5 миллионам смертей во всем мире, а к 2030 году это число, согласно оценкам, увеличится до 23,6 миллионов.
Инфаркт
Сердечная мышца человека сокращается примерно 70-80 раз в минуту, чтобы прокачать кровь через все тело. Таким способом сердце снабжает органы кислородом и важными питательными веществами. Но что будет, если кровоснабжение самой сердечной мышцы или ее частей прекратится? Это происходит, например, в том случае, когда просвет кровеносных сосудов сердца закрывается атеросклеротическими бляшками и тромбами. Следствием этого может быть заболевание, известное как инфаркт миокарда – сердечный приступ.
Большинство инфарктов начинается внезапно и сопровождается болью в груди, дискомфортом и одышкой. К сожалению, не все могут своевременно распознать симптомы и ждут слишком долго, прежде чем обратиться за помощью. Между тем инфаркт – серьезное сердечно-сосудистое событие, поэтому обратиться к врачу следует как можно быстрее.
Факторы риска инфаркта включают высокое артериальное давление, курение, гиподинамию, избыточный вес, высокий уровень холестерина в крови и диабет. Основной целью лечения пациентов, перенесших инфаркт, является профилактика повторных ишемических событий.
АО «Байер» предлагает решения, которые могут принести пользу этим пациентам. Для врачей и пациентов важно обсудить все доступные варианты лечения, чтобы пациент мог получать лучшую для себя терапию.
Инсульт
Инсульт – это вторая по частоте причина смертности во всем мире, на долю которой приходится 6,7 миллиона случаев смерти в год. Среди перенесших инсульт 5 миллионов человек ежегодно остаются инвалидами. Инсульты можно разделить на две главные категории: геморрагический инсульт и ишемический инсульт. Геморрагические инсульты возникают в результате разрыва кровеносного сосуда, что приводит к кровотечению внутри головного мозга. Однако 85% всех инсультов являются ишемическими инсультами и происходят в результате нарушения кровоснабжения мозга вследствие закупорки сосуда, например, тромбом. Когда кровь не может достичь головного мозга, клетки мозга умирают из-за недостатка кислорода. Инсульт может привести к сильному ограничению подвижности, параличу, потере речи или зрения, которые могут быть необратимыми, и даже может привести к смерти. Приблизительно 1 из 5 ишемических инсультов является следствием фибрилляции предсердий, которая представляет собой наиболее распространенное нарушение сердечного ритма.
Фибрилляция предсердий (ФП)
Во время приступа фибрилляции предсердий верхние камеры сердца (известные как предсердия) сокращаются нерегулярно. Как следствие, предсердия полностью не опорожняются и кровь не течет должным образом, что может привести к образованию тромбов. Эти сгустки могут разрываться и перемещаться в головной мозг, в результате чего происходит инсульт. Согласно прогнозам, число людей с ФП к 2050 году увеличится примерно в 2,5 раза из-за старения населения и улучшения выживаемости после состояний, которые предрасполагают к ФП, таких как инфаркт. У людей с ФП инсульт бывает в 5 раз чаще, чем у людей без ФП. Инсульты, связанные с ФП, примерно в половине случаев могут привести к смерти больного в течение года. Существуют лекарственные препараты, которые препятствуют образованию тромбов у пациентов с ФП в целях предотвращения инсульта. Для врачей и пациентов важно обсудить все доступные варианты лечения, чтобы пациент мог получить лучшую для себя терапию.
Список литературы:
1. https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/the-top-10-causes-of-death (актуально на 19.12.2024)
2. Клинические рекомендации «Стабильная ишемическая болезнь сердца» 2024г, Рубрикатор клинических рекомендаций МЗ РФ.
3. Клинические рекомендации «Ишемический инсульт и транзиторная ишемическая атака» 2024г, Рубрикатор клинических рекомендаций МЗ РФ.
4. Клинические рекомендации «Фибрилляция и трепетание предсердий», 2020г, Рубрикатор клинических рекомендация МЗ РФ.