Легочная гипертензия
Когда не хватает воздуха
Когда в cосудах легких ухудшается циркуляция крови, сердцу становится особенно трудно работать. Именно так происходит у пациентов, страдающих легочной гипертензией — потенциально смертельным и зачастую неизлечимым заболеванием1.
Смертельное сужение кровеносных сосудов
Одышка, сердцебиение, повышенная утомляемость, чувство истощенности. Эти симптомы могут заставить думать о том, что у пациента может быть болезнь сердца или астма. Но в ряде случаев такие симптомы также могут вызывать патологические изменения сосудов легких. Легочная гипертензия представляет собой заболевание, при котором кровеносные сосуды легких становятся все более и более узкими. В результате все меньше крови доходит до воздушных мешочков (альвеол) в легких, затрудняя получение кислорода1,2.
Ощущения страдающих легочной гипертензией подобны пребыванию на высоте нескольких тысяч метров постоянно. В результате сердце непрерывно ведет все более ожесточенную борьбу с дополнительным сопротивлением, создаваемым суженными кровеносными сосудами, пока, в конце концов, не отказывает. У некоторых людей повышен риск развития легочной гипертензии, например, при определенных аутоиммунных заболеваниях, пороке сердца, ВИЧ-инфекции и др1.
Правильный диагноз часто устанавливают слишком поздно
Поскольку легочная гипертензия развивается постепенно и на начальном этапе симптомы могут отсутствать, ее часто диагностируют, когда она уже достигла тяжелой стадии. Более того, даже после обнаружения первых симптомов требуется масса времени для постановки правильного диагноза: по оценкам специалистов, в среднем два с половиной года3. Как правило, требуется консультация нескольких врачей, прежде чем удается поставить диагноз легочной гипертензии. Важные данные можно получить при эхокардиографическом исследовании, особенно внимательно оценивая правые отделы сердца; при этом можно косвенно измерить давление в легочных сосудах1,2. Окончательный диагноз легочной гипертензии можно поставить только инвазивно – с помощью катетеризации правых отделов сердца. Через одну из крупных вен вводится катетер – «шнур с баллончиком на конце», который с током крови попадает в сердце, а затем в легочные артерии. Проведение данной процедуры примерно в 3% случаях может быть сопряжено с тяжелыми осложнениями1,2.
Новые лекарства могут помочь пациентам с легочной гипертензией
В недалеком прошлом, всего около 20 лет назад, не существовало никаких лекарств для лечения данного опасного синдрома. Но со временем появилась возможность помочь пациентам с помощью препаратов. Попав в организм, действующие вещества этих лекарственных средств способствуют расширению легочных сосудов. В результате, у пациента улучшается целый спектр важнейших показателей циркуляции крови в легких, улучшаются функции сердца и т.д. Конечно, это также сопряжено с улучшением качества жизни пациентов1,2.
Источники:
1. Чазова И.Е., и соавт. Евразийские рекомендации по диагностике и лечению лёгочной гипертензии (2023). Евразийский Кардиологический Журнал. 2024;(1):6-85.
2. Humbert et al.; ESC/ERS Scientific Document Group. 2022 ESC/ERS Guidelines for the diagnosis and treatment of pulmonary hypertension. Eur Heart J. 2022 Oct 11;43(38):3618-3731.
3. Didden EM, et al. Time to diagnosis of pulmonary hypertension and diagnostic burden: a retrospective analysis of nationwide US healthcare data. Pulm Circ 2023;13:e12188.
Информация для специалистов здравоохранения. 12.2024.