Гепатоцеллюлярный рак (ГЦР)

Гепатоцеллюлярный рак (ГЦР)

Печёночно-клеточный рак или гепатоцеллюлярная карцинома или гепатоцеллюлярный рак (ГЦР) – наиболее часто встречающаяся опухолевая патология печени (90% среди всех злокачественных новообразований печени и внутрипечёночных желчных протоков).

ГЦР – 6-й по распространенности рак в мире, с более чем 840 000 новых случаев заболевания ежегодно, а также занимает 4-е место по смертности от онкологических заболеваний во всем мире (более 780 000 смертей ежегодно)1,2,3.

В России в 2019 г. было впервые выявлено около 9 000 пациентов с ГЦР (при этом, в этом же году в России от злокачественных новообразований печени и внутрипечёночных желчных протоков умерло почти 10 000 человек)4.

Гепатоцеллюлярный рак (ГЦР) в РФ не относится к онкопатологии с высокой заболеваемостью и находится только на 11-м месте по данному показателю. Но, как и во многих странах заболеваемость ГЦР в РФ неуклонно растет5.

К факторам риска ГЦР относятся: хронические вирусные гепатиты B и С, цирроз печени, метаболические факторы, а также злоупотребление алкоголем и курение. Географическое распространение отражает распределение факторов риска: можно выделить области с высокой частотой встречаемости заболевания, например Азию и Африку, а также регионы с более низкой частотой встречаемости, такие как Северная Америка, Северная Европа и Австралия5.

ГЦР возникает в виде одного либо нескольких опухолевых узлов. Чаще всего пациенты жалуются на боли в животе, а также общее недомогание, лихорадку, желтуху.

Заболевание развивается быстро, в большинстве случаев обнаруживается на запущенных стадиях. И в России также ГЦР регистрируется чаще всего уже в распространенной стадии, трудно поддающейся специальному лечению.

Метастазирует гепатоцеллюлярный рак, как правило, в лёгкие (до 45 % случаев). ГЦР характеризуется крайне агрессивным течением и низкой выживаемостью (5-летняя выживаемость больных не превышает 15%).

Лечение гепатоцеллюлярного рака

Выбор лечебной тактики зависит от морфологической формы и размера опухоли, а также стадии онкологического процесса. На начальных этапах рака проводится оперативное вмешательство (резекция, трансплантация), также методы локального воздействия (например, абляция). При многоузловом поражении может выполняться эмболизация печёночной артерии. Это помогает замедлить рост новообразования и ограничить процесс. ГЦР не чувствителен к лучевым методам лечения, химиотерапия также в целом не увеличивает общей выживаемости больных.

В последние годы появились новые эффективные лекарственные препараты – мультитаргетные агенты, в механизме действия которых учитываются специфические особенности развития ГЦР.

Оптимальным подходом к ведению пациентов с распространенным ГЦР остается сочетание методов местного воздействия и системной лекарственной терапии. Данная тактика позволяет таким пациентам прожить существенно дольше5,6,7.

Bayer в лечении гепатоцеллюлярного рака

Вayer разработал инновационный таргетный препарат, одобренный во многих странах мира, включая США, Японию, ЕС и РФ для лечения пациентов с распространенной стадией ГЦР, не подлежащих оперативному лечению. Регистрация препарата, а также его присутствие в национальных рекомендациях онкологических сообществ основаны на результатах двух клинических исследований III фазы, показавших эффективность препарата у больных местно-распространенным и/или метастатическим ГЦР с удовлетворительной функцией печени и не подлежащих оперативному лечению.

Долгое время этот препарат оставался стандартом 1-й линии лекарственного лечения ГЦР, пока недавно не были получены данные о целесообразности проведения второй линии лечения новым мультикиназным ингибитором компании Bayer. На основании этих данных во многих странах мира, включая США, Японию, ЕС и РФ был одобрен еще один таргетный препарат компании Bayer уже для 2-й линии лекарственной терапии неоперабельного ГЦР.

 

1. Bray F, et al. CA Cancer J Clin 2018;68:394–424
2. Forner A, et al. Lancet 2018;391:1301–1314
3. GLOBOCAN 2020 Cancer Fact Sheet. www.globocan.iarc.fr (accessed Jan 2021)
4. Под ред. А.Д. Каприна, В.В. Старинского, А.О. Шахзадовой. Злокачественные новообразования в России в 2019 году (заболеваемость и смертность) М.: МНИОИ им. П.А. Герцена − филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, − 2020
5. Бредер В. В., Лактионов К.К. Вторая линия лечения гепатоцеллюлярного рака: от теории к практике. Медицинский совет. 2019;(19):30-36. doi: 10.21518/2079-701X-2019-19-30-36
6. Ferlay J et al. Cancer incidence and mortality worldwide: Sources, methods and major patterns in GLOBOCAN 2012. Int. J. Cancer, 2015, 136(5): E359–E386
7. Давыдов М.И., Аксель Е.М. Статистика злокачественных новообразований в России и странах СНГ в 2012 г. Известия Тинро, 2014, 226: 1-226