Термином «тропические болезни» обозначают инфекционные заболевания, которые развиваются в жарких и влажных условиях тропиков. Почти синонимичным термином «забытые болезни» называют инфекционные заболевания, которые поражают в первую очередь самые незащищенные слои населения в беднейших странах, где методы профилактики и лечения этих болезней недоступны. В наибольшей степени это касается жителей отдаленных сельских районов.
Болезнь Шагаса — это инфекционное заболевание, вызываемое одноклеточными паразитами и передающееся человеку кровососущими клопами. В условиях глобализации болезнь Шагаса всё больше превращается из эндемического заболевания Латинской Америки в глобальную угрозу для систем здравоохранения Северной Америки и Европы.
Если не лечить болезнь Шагаса, она может длиться всю жизнь, вызывая серьезное повреждение органов и представляя угрозу для жизни.
Наиболее высокому риску заражения подвержены люди, проживающие в сельской местности эндемичных стран. Основной путь передачи инфекции – трансмиссивный. Серьезную угрозу заражения также представляет переливание препаратов крови, трансплантация органов или передача возбудителя от инфицированной матери к новорожденному.
По оценкам, от 6 до 8 миллионов человек в мире инфицированы Trypanosoma cruzi — паразитом, вызывающим болезнь Шагаса. Из-за отсутствия патогномоничных симптомов большинство из них не знает о протекающей в организме инфекции до появления серьезных признаков поражения органов, которое проявляется спустя много лет.
Болезнь Шагаса больше всего распространена в отдельных районах на территории 21 страны Латинской Америки. Из-за массовой урбанизации и миграции в другие регионы мира болезнь Шагаса всё чаще выявляют в городах Латинской Америки и странах, ранее не считавшихся территорией её распространения — Соединенные Штаты Америки, Канада, Европа и некоторые страны Западной части Тихого океана.
Болезнь Шагаса передается не от человека к человеку, а в основном трансмиссивным путем. Насекомые-переносчики называются триатомитовыми клопами. После укуса и употребления крови они испражняются на кожу человека. Человек может заразиться, если паразиты Trypanosoma cruzi попадут из кала клопов в организм через слизистые оболочки или кожные дефекты. Человек может случайно втереть кал в рану от укуса, занести его в расчесы на коже, глаза или рот.
Иные пути заражения:
Bayer разработала один из двух существующих обладающих эффективностью в отношении лечения болезни Шагаса препаратов для лечения болезни Шагаса. Его действующее вещество — нифуртимокс — внесено в список жизненно важных лекарственных средств ВОЗ. С 2000 года Bayer поддерживает ВОЗ в удовлетворении растущего спроса на этот препарат. Компания провела крупное клиническое исследование для получения данных по безопасности и эффективности препарата у детей в возрасте 0-<18 лет и сейчас разрабатывает новую лекарственную форму, подходящую для применения у детей.
Африканская сонная болезнь коварна и смертоносна, а социальное отторжение лишь усиливает страдания пациентов. Это заболевание, также известное как африканский трипаносомоз человека, угрожает миллионам людей во многих странах, расположенных к югу от Сахары.
Африканский трипаносомоз может привести к смерти, если не начать его лечение вовремя. Кроме того, если лечение не провести на ранних этапах, возникает высокий риск инвалидизации пациента.
Самому высокому риску заражения подвержены люди, живущие в сельской местности и зависящие от сельского хозяйства, рыболовства, животноводства или охоты. Даже в регионах распространения заболевания большинство мух не переносит паразитов — риск заражения повышается с увеличением количества укусов человека мухой цеце. Туристы не подвержены высокому риску заражения африканским трипаносомозом, если они не проводят много времени в сельских районах тропической Африки — например, в заповедниках, в которых распространено заболевание. Путешествующие по городам не входят в группу риска заражения.
Благодаря широкомасштабным вмешательствам ВОЗ число зарегистрированных в 2009 году случаев впервые за 50 лет опустилось ниже 10 000, а в 2017 году не достигло уже и 2000. Однако из-за военных действий в некоторых районах многие случаи до сих пор остаются не диагностированными.
Сонная болезнь встречается в 36 странах Африки, расположенных к югу от Сахары, в которых обитают мухи цеце, являющиеся переносчиками заболевания. Наиболее распространенный тип заболевания — инфекция, вызываемая Trypanosoma brucei gambiense, — встречается в 24 странах Западной и Центральной Африки. На эту форму приходится 98 процентов зарегистрированных случаев сонной болезни, она представляет собой хроническую инфекцию. Более 95 процентов случаев регистрируют в Демократической Республике Конго, Анголе, Судане, Центральноафриканской Республике, Республике Конго, Чаде и Северной Уганде.
Сонная болезнь встречается в 36 странах Африки, расположенных к югу от Сахары, в которых обитают мухи цеце, являющиеся переносчиками заболевания. Наиболее распространенный тип заболевания — инфекция, вызываемая Trypanosoma brucei gambiense, — встречается в 24 странах Западной и Центральной Африки. На эту форму приходится 98 процентов зарегистрированных случаев сонной болезни, она представляет собой хроническую инфекцию. Более 95 процентов случаев регистрируют в Демократической Республике Конго, Анголе, Судане, Центральноафриканской Республике, Республике Конго, Чаде и Северной Уганде.
Человек заражается африканским трипаносомозом через укус инфицированной мухи цеце. Иногда беременная женщина может передать инфекцию своему ребенку. Теоретически инфекция может передаваться при переливании крови, но такие случаи документируют очень редко.
Bayer предлагает два вещества для борьбы с африканским трипаносомозом человека. Оба они включены в список жизненно важных лекарственных средств ВОЗ. С 2000 года Bayer предоставляет эти препараты ВОЗ на безвозмездной основе. С 2013 года компания вносит финансовый вклад в создание мобильных оперативных врачебных бригад ВОЗ в Республике Конго — стране с самым высоким бременем африканской сонной болезни.
Онхоцеркоз — это инфекция, вызываемая паразитическим червем, передающимся при укусе инфицированной мошки, которая в основном встречается в сельскохозяйственных районах Африки к югу от Сахары. Заболевание называют речной слепотой, потому что передающая его муха размножается в быстро текущих ручьях, а сама инфекция может вызвать слепоту.
Среди инфекционных причин слепоты в мире онхоцеркоз уступает лишь трахоме и может также вызывать изнуряющее и обезображивающее поражение кожи.
Максимальному риску заражения онхоцеркозом подвержены люди, живущие у рек, где водятся мошки Simulium — в основном в сельскохозяйственных районах Африки, расположенных к югу от Сахары. Обычно перед заражением происходит множество укусов. Люди, которые менее трех месяцев находятся в районах обитания паразита, подвержены низкому риску заражения O. volvulus.
По оценкам экспертного комитета ВОЗ по онхоцеркозу, им инфицированы по меньшей мере 25 миллионов человек, а всего в районах распространения заболевания проживает 123 миллиона человек. Из-за укусов паразита ослепли около 300 000 человек, еще у 800 000 человек возникли нарушения зрения.
Онхоцеркоз в основном встречается в тропических регионах. Более 99% инфицированных людей живут в 31 стране Африки, расположенной к югу от Сахары: Ангола, Бенин, Буркина-Фасо, Бурунди, Камерун, Центральноафриканская Республика, Чад, Республика Конго, Кот-д'Ивуар, Демократическая Республика Конго, Экваториальная Гвинея, Эфиопия, Габон, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Кения, Либерия, Малави, Мали, Мозамбик, Нигер, Нигерия, Руанда, Сенегал, Сьерра-Леоне, Южный Судан, Судан, Того, Уганда, Объединенная Республика Танзания. Болезнь также встречается в Йемене, Бразилии и Венесуэле.
Онхоцеркоз передается человеку при многократных укусах инфицированных мошек из рода Simulium.
В 2014 году Bayer подписала соглашение с организацией «Препараты от забытых болезней» (DNDi) для совместной разработки нового варианта лечения речной слепоты. DNDi — это ориентированная на потребности пациентов некоммерческая организация по исследованиям и разработке препаратов, которая занимается созданием новых средств лечения забытых заболеваний. Существующие препараты от речной слепоты эффективны только против микрофилярий паразитов, то есть личинок и молодых червей. Однако взрослые особи доживают до конца своей естественной жизни и производят всё новые и новые поколения потомства. Таким образом, препараты необходимо назначать в рамках программы массового применения на срок до 15 лет. Соединение, над которым работает Bayer, представляет собой макрофилярицид, также убивающий и взрослых нематод. Он поможет значительно сократить продолжительность лечения, позволив тем самым достичь огромного прогресса в многолетней борьбе с речной слепотой.