Технологии в фармацевтике и медицине развиваются молниеносными темпами. Цифровые методы, в том числе основанные на искусственном интеллекте, становятся неотъемлемой частью фундаментальных научных исследований и разработок, а прорывные биотехнологические решения такие как клеточная и генная терапия постепенно внедряются в клиническую практику. Меняется и сам подход фармацевтических компаний к процессу разработки новых лекарственных препаратов.
Исторически исследования и разработки (R&D, от англ. research and development) в фармацевтической индустрии проводились преимущество in-house, то есть собственными силами компаний. Однако, текущие общемировые тенденции, такие как систематическое повышение сложности разработок новых лекарственных препаратов, а также увеличение связанных с этим расходов и как следствие снижение продуктивности и без того ресурсоемкого и долгого процесса R&D привело к пересмотру подходов к управлению инновациями. Так, появилась концепция открытых инноваций, которая подразумевает вовлечение различных сторон в процесс исследований и разработок. На пути создания новых биомедицинских решений фармацевтические компании все более активно взаимодействуют с научно-исследовательскими институтами, стартапами и малыми биотех-компаниями, а также университетами. Возникает ситуация сотрудничества, когда стороны делятся друг с другом компетенциями и недостающей экспертизой в области разработки новых лекарственных препаратов и построения программы исследований.
Компания Bayer реализует различные инициативы в области открытых инноваций, направленные на установление партнерств с научно-медицинским сообществом. Это и краудсорсинговые программы, предполагающие выделение грантов для исследовательских проектов, и инкубаторы, предоставляющие стартапам доступ к необходимой инфраструктуре и оборудованию, а также акселераторы, подразумевающие экспертную и менторскую поддержку.
Помимо этого, Bayer участвует в частно-государственных программах, таких как «Инициатива в сфере инновационных лекарств» (Innovative Medicines Initiative), в рамках которой мы объединяем усилия с научными академическими институтами, партнерами из фармацевтической отрасли, пациентскими организациями и регуляторными органами для того, что бы ускорить проведение фундаментальных исследований и разработок платформенных технологий, а также расширить основу для будущих исследований и стимулировать развитие медицинских инноваций.
Развивая открытые инновации, мы стремимся как можно скорее обеспечить доступ пациентов к новым терапевтическим решениям. Находя новые подходы к установлению партнерств и обмену компетенций, мы можем сократить время, необходимое для исследований и разработок инновационных лекарств.
Ряд инициатив в области открытых инноваций Bayer реализует на территории России: