Рак щитовидной железы

Рак щитовидной железы является не только редким и серьезным, но одним из наиболее распространенных эндокринных злокачественных новообразований. По последним данным Всемирной организации здравоохранения, в 2012 году во всем мире было зарегистрировано более 298 000 новых случаев рака щитовидной железы (68 179 мужчин и 229 923 женщины), почти 40 000 человек умерли от этой болезни.

Папиллярный, фолликулярный и Гюртле-клеточная карцинома относятся к дифференцированным формам рака щитовидной железы (ДРЩЖ) и составляют почти 95% всех случаев рака щитовидной железы.

Лечение рака щитовидной железы

Рак щитовидной железы обычно проявляется узлами в щитовидной железе или увеличением шейных лимфатических узлов. Лечение разных типов рака щитовидной железы отличается, но почти всегда включает хирургическое удаление части или всей щитовидной железы. После операции у многих, но не у всех пациентов с дифференцированным раком щитовидной железы оставшаяся ткань щитовидной железы может быть уничтожена с помощью терапии радиоактивным йодом.

Неудовлетворенная потребность

Несмотря на то, что дифференцированный рак щитовидной железы отвечает на терапию, локальные запущенные или метастатические формы рака щитовидной железы, устойчивые к терапии радиоактивным йодом, могут быть трудноизлечимыми и обуславливают более низкую выживаемость пациентов. Метастатический рак щитовидной железы у 20-25% пациентов является устойчивым к терапии радиоактивным йодом. На сегодняшний день у пациентов с такими формами заболевания продолжительность жизни может составлять менее 3 лет. Лишь 10% пациентов, имеющих радиойодрефректерную форму дифференцированного рака щитовидной железы имеют выживаемость 10 лет; а у пациентов, у которых радиойодтерапия эффективна, 10-летняя выживаемость отмечается в 60% случаев. Химиотерапия характеризуется низкой эффективностью и выраженной токсичностью для пациентов с резистентными формами рака, что заставляет искать новые варианты лечения.

Лекарственные средства Bayer для лечения рака щитовидной железы

В мае 2014 года Европейская комиссия одобрила препарат компании Bayer для лечения пациентов с местно-распространенным или метастатическим дифференцированным раком щитовидной железы, резистентным к радиоактивному йоду. Одобрение регулирующими органами основано на данных III фазы международного клинического исследования, по результатам которого препарат значимо увеличил выживаемость без прогрессирования заболевания по сравнению с пациентами, получавшими плацебо. В ноябре 2013 года препарат был также одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) для лечения пациентов с радиойодрезистентным дифференцированным раком щитовидной железы.

L.RU.COM.12.2018.1350


 
open
close
http://pharma.bayer.ru/scripts/pages/ru/therapeutic_areas/therapeutic_areas_a-z/thyroid-cancer.php

© АО БАЙЕР