Тромбоз глубоких вен

Тромбоз глубоких вен (ТГВ) - это патологический процесс, при котором формируется тромб в просвете вены (часто в глубоких венах нижних конечностей), что препятствует нормальному току крови по сосуду. Это тяжёлое и грозное по своим последствиям состояние.

Image: Thromboses

Тромбоз: когда в крови образуются сгустки

Наиболее опасным осложнением тромбоза глубоких вен является развитие жизнеугрожающей тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА). ТЭЛА развивается, когда сформировавшийся тромб или его фрагмент отрывается и попадает с током крови в легочную артерию. Еще одним осложнением тромбоза глубоких вен является развитие в отдаленном периоде посттромботической болезни (посттромбофлебитический синдром), которая может сопровождаться развитием трофических язв.

Тромбоз глубоких вен развивается с частотой 5-7 случаев на 10 000 населения, причем с возрастом риск заболевания увеличивается в несколько раз. Легочная эмболия регистрируется несколько реже: приблизительно 4 случая на 10 000 населения. По причине ТЭЛА в течение 1 месяца после выявления тромбоза глубоких вен умирают около 6% пациентов.

С целью улучшения исходов и прогноза заболевания, необходима своевременная диагностика и правильно назначенное лечение.

Почему возникает тромбоз глубоких вен?

Венозный тромбоз развивается вследствие воздействия следующих факторов и их сочетания: нарушение кровообращения (застрой крови), повреждение сосудистой стенки (например, при внутривенных инъекциях), повышенная способность крови образовывать тромбы.

Наиболее часто тромбоз инициируют оперативные вмешательства, травмы и другие состояния, перечисленные ниже:

  • иммобилизация (ограниченная подвижность)
  • пожилой возраст
  • ожирение
  • беременность, роды
  • прием некоторых лекарств
  • повреждение вен
  • тромбоз в анамнезе
  • рак

Диагностика тромбоза глубоких вен

Характер жалоб пациентов при тромбозе глубоких вен может значительно варьироваться в зависимости от места образования тромба, длительности заболевания, характера поражения.

Типичные симптомы при тромбозе глубоких вен:

  • отек конечности или части конечности
  • усиление рисунка поверхностных вен
  • цианоз - синюшный оттенок кожи
  • распирающие боли в конечности


Однако в некоторых случаях ТГВ может протекать бессимптомно и диагностируется только тогда, когда проявляется его осложнение – ТЭЛА.

 

Поскольку наличие симптомов не позволяет достоверно судить о наличии или отсутствии тромбоза, при подозрении на ТГВ для подтверждения диагноза необходимо провести  лабораторное и инструментальное обследование:



  • Компрессионное ультразвуковое дуплексное сканирование (УЗДС) - основной метод диагностики; позволяет видеть стенки и просвет вен, наличие в них тромба, его размеры и даже ориентировочно судить о давности процесса.
  • Ангиография - используется в случаях недостаточной информативности  УЗДС
  • Определение D -димера в крови – обычно используется для исключения диагноза ТГВ. 

Лечение тромбоза глубоких вен

Основные задачи лечения ТГВ:

  • Лечение острого тромбоза глубоких вен и предупреждение развития ТЭЛА
  • Предупреждение развития повторного тромбоза
  • Предупреждение развития посттромботического синдрома


Стандартом лечения тромбоза глубоких вен является медикаментозная терапия: применение антикоагулянтов (препараты, препятствующие тромбообразованию). Антикоагулянты («разжижающие кровь» препараты) предотвращают прогрессирование заболевания (рост тромба), а также снижают риск повторного образования тромба. Существует несколько препаратов, которые относятся к антикоагулянтам: например, инъекционные препараты на основе гепарина, которые вводятся под кожу 1-4 раза в день; также существуют антикоагулянты для приема внутрь.

Антикоагулянты достаточно эффективны, однако используемые до недавнего времени препараты обладали определенными недостатками:

  • Неудобство и сложность введения препарата (инъекционные формы)
  • Взаимодействие с пищей (ограничения в рационе питания) и с другими лекарственными препаратами, а также необходимость лабораторного контроля и коррекции дозы (при приёме антагонистов витамина К).

НОАК – новые оральные антикоагулянты

Крупные клинические исследования показали, что НОАК по эффективности не уступают схеме последовательной терапии гепаринами и антагонистами витамина К, но по безопасности и удобству применения превосходят их, что повышает приверженность пациентов к адекватной и необходимой по длительности терапии, в том числе в амбулаторных условиях.

Дополнительно к медикаментозной терапии используют механические средства профилактики: больным с тромбозом глубоких вен нижних конечностей показана эластическая компрессия (эластические чулки или эластичные бинты). Также могут применяться аппараты для перемежающейся пневмокомпрессии.

Информация для пациентов

Каждый организм реагирует на методы лечения и лекарственные препараты по-разному. Поэтому сказать, какие из них окажутся наиболее действенными именно для Вас, не представляется возможным. Перед применением лекарственных препаратов проконсультируйтесь у своего лечащего врача.

L.RU.MKT.GM.12.2015.0766

Подробнее:


 
open
close
http://pharma.bayer.ru/scripts/pages/ru/therapeutic_areas/therapeutic_areas_a-z/thrombosis.php

© АО БАЙЕР