Рак почки

Злокачественные изменения в клетках почки представляют одну из наиболее редко встречающихся форм рака. Ежегодно раком почки заболевает свыше 200 000 человек во всем мире, при этом 37 000 случаев регистрируется в США и 11 000 в Германии. Это соответствует примерно 3% всех диагнозов рака.

Image: Renalcell carcinoma
Гораздо более распространенной по сравнению с другими формами рака почки является почечно-клеточная карцинома, на долю которой приходится около 85% всех случаев.

Вероятность заболеть раком почки у мужчин, в целом, в два раза выше, чем у женщин. Более 90% случаев диагностируется у людей старше 45 лет, и у большинства болезнь проявляется между 60 и 70 годами. Некоторые симптомы, такие как наличие крови в моче, боли в спине или в животе возникают, как правило, на относительно на поздней стадии.

Часто опухоль выявляется слишком поздно

Злокачественное новообразование зачастую обнаруживается случайно во время ультразвукового исследования. Часто почечно-клеточные карциномы оказываются смертельными не в последнюю очередь из-за того, что диагностируются слишком поздно.

До сих пор не выяснено, почему клетки почки становятся злокачественными. Тем не менее, подозревают, что некоторые гены перестают выполнять свою функцию, поэтому возникает нерегулируемое деление клеток. Кроме того, в качестве возможных факторов риска рассматривают курение, избыточный вес, рацион питания с высоким содержанием жиров, гормональные факторы, нефтепродукты, асбест, некоторые растворители и болеутоляющие средства, содержащие фенацетин.

Таргетные препараты дарят надежду

Чем раньше устанавливается диагноз, тем выше шансы на излечение. Как правило, предпочтительный способ терапии этого заболевания заключается в удалении опухоли или всей почки путем хирургического вмешательства. Дополнительные варианты включают лучевую терапию или иммунотерапию интерфероном-альфа или интерлейкином-2. Иногда заболевание также лечат химиотерапией. Несмотря на эти возможности, перспективы излечения ограничены, особенно, если терапия начинается на поздней стадии болезни. Если уже образовались метастазы, это ухудшает прогноз для больного. До недавнего времени для многих из этих случаев не существовало адекватного лечения. Однако за это время появилась новая надежда благодаря разработке таргетных (т.е. прицельно действующих) противоопухолевых препаратов. Компания Bayer HealthCare Pharmaceuticals также работает над созданием лекарств, которые очень избирательно атакуют определенные опухолевые механизмы.

В особенности представляющими интерес оказались некоторые действующие компоненты, например, такие, которые останавливают рост опухоли двумя путями: подавляя деление злокачественных клеток и нарушая кровоснабжение опухоли. Подобный действующий компонент, разработанный компанией Bayer HealthCare Pharmaceuticals, недавно был разрешен к применению во многих странах для лечения метастатической почечно-клеточной карциномы. В процессе исследований было показано, что это вещество способно в значительной степени подавлять дальнейший рост опухоли. Ввиду вызванных этим эффектом больших надежд, данным веществом еще до его официальной регистрации уже можно было воспользоваться в рамках специальных программ.

В настоящее время активно изучаются дополнительные возможности применения этого препарата.

Информация для пациентов
Каждый организм реагирует на лекарственные препараты и методы лечения по-разному. Поэтому сказать, какие из них окажутся наиболее действенными именно для вас, не представляется возможным. Проконсультируйтесь у своего лечащего врача.

L.RU.MKT.SM.10.2015.0203


 
open
close
http://pharma.bayer.ru/scripts/pages/ru/therapeutic_areas/therapeutic_areas_a-z/renalcell_carcinoma.php

© АО БАЙЕР