Предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР)

Ежемесячный кризис

Перепады настроения, депрессия, раздражительность, несдержанность, а также физические проявления, такие как нагрубание молочных желез и ощущение «раздутости» - симптомы, которые многие женщины регулярно испытывают во время своего менструального цикла. В медицинской терминологии это состояние обозначается как предменструальный синдром (ПМС).

Women with a cup in her hand
По различным оценкам, от 3% до 8% всех женщин репродуктивного возраста подвержены тяжелым предменструальным нарушениям, которые носят название предменструального дисфорического расстройства или ПМДР. Этим термином описывается состояние, характеризующееся одновременным наличием не менее пяти классических симптомов ПМС – и в особенно тяжелой форме – например, крайне подавленное настроение, сопровождающееся чувством глубокого отчаяния, или сильная раздражительность.

Симптомы предменструального дисфорического расстройства могут быть очень интенсивным и продолжительными, вплоть до двух недель менструального цикла. Симптомы ПМДР обычно оказывают негативное влияние на семейную и общественную жизнь женщины и ограничивают ее работоспособность.

Поскольку симптомы, на первый взгляд, неспецифичны, и, кроме того, многие считают их нормальной частью своего менструального цикла, большинству женщин, страдающих ПМДР, соответствующий диагноз не ставится.

Одним из факторов возникновения ПМДР может быть восприимчивость к гормонам

Неясно, почему некоторые женщины страдают ПМДР, а другие нет. Долгое время подозревалось, что причина кроется в различной концентрации гормонов в организме, однако сейчас мы знаем, что женщины с симптомами ПМДР в этом отношении практически не отличаются от женщин без таковых.

Еще одно предположение заключалось в том, что решающее значение имеет не столько концентрация гормонов, а, главным образом, восприимчивость определенных рецепторов центральной нервной системы к этим гормонам. В частности, ключевую роль могут играть восприимчивость к гормону прогестерону и повышение его уровня после овуляции.

Возможное решение проблемы - подходящий контрацептивный препарат

На сегодняшний день с опорой на научные данные были разработаны два различных подхода. Один из их заключается в непосредственном воздействии на рецепторы центральной нервной системы. Например, некоторые антидепрессанты могут назначаться для лечения эмоциональных симптомов ПМДР.

Другие терапевтические подходы направлены на предупреждение овуляции Подавление овуляции может достигаться, например, при помощи комбинированных оральных контрацептивов (КОК). Проблема состоит в том, что в КОК содержится синтетический прогестероновый компонент (прогестин), который, аналогично природному прогестерону, может усугублять или даже вызывать симптомы ПМДР, несмотря на угнетение овуляции.

На сегодняшний день на рынке гормональных контрацептивов существуют и такие, которые имеют помимо контрацепции зарегистрированное показание – лечение ПМДР. В таких препаратах содержится прогестин, обладающий антиминералокортикоидным свойством, благодаря которому в основном и происходит облегчение симптомов ПМДР.

Информация для пациентов
Каждый организм реагирует на лекарственные препараты и методы лечения по-разному. Поэтому сказать, какой из них окажется  наиболее действенным именно для вас, не представляется возможным. Проконсультируйтесь у своего лечащего врача.

L.RU.MKT.WH.11.2015.0672


 
open
close
http://pharma.bayer.ru/scripts/pages/ru/therapeutic_areas/therapeutic_areas_a-z/premenstrual_dysphoric_disorder_pmdd.php

© АО БАЙЕР