Рак печени

Заболевание с растущими показателями смертности

Рак печени занимает шестое место в структуре онкологической заболеваемости в мире и второе место среди причин онкологической смерти по данным GLOBOCAN за 2012 год. В 2012 году в мире было зарегистрировано 782 000 новых случаев рака печени и 746 000 смертей (9,1% от общего количества причин смерти в связи со злокачественным заболеванием). Мужчины страдают раком печени, в целом, значительно чаще, чем женщины.

Image: Liver Cancer

Гораздо более распространенной по сравнению с другими формами рака печени является гепатоцеллюлярный рак (ГЦР). У взрослых на ее долю приходится около 90% первичных злокачественных опухолей печени (т.е. злокачественных опухолей, которые не были вызваны метастазами).

В России в 2013 году заболеваемость первичным раком печени составила 6789 человек, а смертность 8925 человек. Таким образом, у более чем 2000 пациентов диагноз ГЦР был поставлен после смерти. За последние 30 лет отмечен рост заболеваемости более чем в 3 раза и прогнозируется дальнейший рост заболеваемости ГЦР в ближайшее десятилетие.

К причинам повышения частоты ГЦР в популяции можно отнести в первую очередь увеличение количества больных циррозом печени, особенно страдающих вирусными гепатитами В и С (вирусы гепатита В и С выявляются у 80% больных ГЦР), а так же продолжительности жизни у больных циррозом печени за счет широко внедренных и в некоторой степени эффективных методов патогенетической и симптоматической терапии.

Рак печени, как правило, начинается с воспаления печени

Первичный рак печени чаще развивается на фоне цирроза, однако в 20-25% случаев ГЦР в органе не находят каких-либо значимых предопухолевых состояний.
К основным фактором риска развития ГЦР относят вирусные гепатиты В и С. Международное агентство по изучению рака в Лионе официально зарегистрировало вирус гепатита В как канцерогенный для людей фактор. Доказано, что вирус гепатита В интегрируется в геном человека (ДНК гепатоцита) и, таким образом, участвует в печеночном канцерогенезе.

Другим важным фактором риска развития ГЦР является HCV-инфекция. Установлено, что в разных странах у больных ГЦР антитела к вирусу гепатита С обнаруживаются с частотой 20-75%. Риск развития ГЦР у инфицированных вирусом гепатита С повышен, по разным данным, в 2,5-12 раз по сравнению со здоровыми людьми. Но прежде чем разовьется рак, могут пройти долгие годы: например, 20-30 лет после хронического гепатита С.

Есть и другие факторы риска, которые увеличивают вероятность развития опухоли. К ним относятся злоупотребление алкоголем и патологическое ожирение.

Чем раньше выявляется заболевание, тем лучше прогноз

Раннее выявление гепатоцеллюлярного рака имеет решающее значение для успешной терапии, поскольку на ранних стадиях опухоль, как правило, еще можно удалить хирургическим путем. Однако во многих случаях диагноз устанавливается слишком поздно для такого вмешательства. К сожалению, симптомы этого заболевания обычно возникают лишь на самых поздних стадиях и они похожи на проявления других болезней (например, потеря аппетита, тошнота, боли в правом боку или в верхней части живота).

Для выявления ГЦР используют различные методы диагностики: УЗКТ, КТ, МРТ, биопсию опухолевой ткани и другие.
Ультразвуковая компьютерная томография (УЗКТ) применяется на этапе скрининга для чрескожной биопсии и интервенционных вмешательств и иногда – мониторинга эффективности лечения. Биопсия опухоли в печени необходима при малом размере опухоли (<2 см) и типичном для ГЦР кровотоке, нетипичной васкуляризации узла размером >2 см, расхождениях в описании и трактовке контрастных динамических исследований и при выявлении любого опухолевого образования в нецирротической печени.

Для дифференциальной диагностики, оценки распространенности процесса, стадирования заболевания выполняется компьютерная и/или магнитно-резонансная томография. Методы объективной визуализации (мультифазная контрастная КТ, динамическая контрастная МРТ или УЗКТ с контрастным усилением) позволяют оценить сосудистый профиль объемного образования, выявить признаки типичной для ГЦР картины васкуляризации: усиление в артериальную фазу и «вымывание» в портальную фазу. Компания Bayer HealthCare Pharmaceuticals выпускает продукт, специально предназначенный для улучшения контрастности получаемых с помощью МРТ изображений печени. Поскольку это вещество накапливается избирательно — только в здоровых клетках печени — злокачественные поражения печени становятся четко видимыми. Это позволяет врачу определять не только масштабы распространения опухоли, но и ее тип. В результате редко возникает необходимость проводить биопсию, т.е. осуществлять забор клеток пораженной ткани.

Перспективы увеличения продолжительности жизни

До 2007 года не существовало официально одобренного препарата, способного продлевать период времени до прогрессирования опухоли. С тех пор ситуация изменилась благодаря появлению препарата, разработанного совместно концерном Bayer и американской компанией Onyx. Особенность этого соединения состоит в его механизме действия, который препятствует росту опухоли двумя путями одновременно: с одной стороны, подавляется деление раковых клеток, а с другой, блокируется приток крови — а значит, и питательных веществ — к опухоли.

По результатам клинических исследований данный препарат увеличивал период общей выживаемости у больных с гепатоцеллюлярным раком по сравнению с плацебо. Прогрессирование заболевания в ходе исследований этого действующего вещества также существенно замедлялось. В конце 2007 года препарат был одобрен к применению для лечения рака печени в Европейском Союзе и в США. С 2008 года препарат одобрен и в России.

Множество потенциальных областей применения

Данное лекарственное вещество также успешно применяется в терапии других видов рака. Его эффективность при метастатическом почечно-клеточном раке и дифференцированном раке щитовидной железы уже подтверждена клинически и данные показания зарегистрированы во многих странах мира, в том числе и в России.

Информация для пациентов
Каждый организм реагирует на лекарственные препараты и методы лечения по-своему. Поэтому невозможно сказать, какие из них окажутся для вас наиболее эффективным. Проконсультируйтесь у своего лечащего врача.

L.RU.MKT.SM.10.2015.0204

 


 
open
close
http://pharma.bayer.ru/scripts/pages/ru/therapeutic_areas/therapeutic_areas_a-z/liver_cancer.php

© АО БАЙЕР