Инфекционные заболевания

Image: child with clinical thermometer
Антимикробные средства относятся к лекарственным препаратам, эффективность которых является наиболее очевидной. Внедрение антибиотиков в медицинскую практику привело к снижению летальности при наиболее тяжелых и широко распространенных инфекционных болезнях (пневмония, менингит, эндокардит, туберкулез и др).

Первоначальные успехи применения первых антибиотиков и связанные с этим фактом оптимизм и дальнейшие перспективы разработки новых антимикробных средств позволили ученым и клиницистам в 50-е и 60-е годы XX столетия высказать мнение о победе медицины над микробами. Однако вскоре ситуация осложнилась появлением устойчивых к антибиотикам стафилококков и пневмококков, а впоследствии и грамотрицательных бактерий, причем особую остроту и драматизм проблема приобрела в последние 5–10 лет, когда в лечебных учреждениях стали распространяться микроорганизмы, устойчивые ко многим, а иногда и ко всем антибиотикам. Такая ситуация позволила специалистам высказать опасение о приближении «постантибиотической эры».

Основным ограничением эффективности антимикробных препаратов является способность микроорганизмов вырабатывать устойчивость (резистентность) к их действию. Этот естественный процесс многократно ускоряется при необоснованном и избыточном применении антимикробных препаратов в качестве средств профилактики в медицине, средств самолечения широкими кругами населения.

10 принципов рационального применения антимикробных средств в амбулаторной практике:

1. Антимикробный препарат следует назначать только при наличии обоснованных показаний: наличия документированной или предполагаемой бактериальной инфекции (кроме ограниченных случаев антибиотикопрофилактики).
2. Выбор оптимального режима антибактериальной терапии следует осуществлять с учетом фармакокинетики и фармакодинамики антибиотика, это подразумевает назначение адекватного антибиотика в адекватной дозе при планируемой адекватной длительности терапии.
3. При выборе антимикробного препарата необходимо знать региональную ситуацию с антибиотикорезистентностью наиболее актуальных возбудителей и учитывать наличие у пациента риска инфицирования данными устойчивыми возбудителями.
4. Избегать назначения антимикробных препаратов низкого качества и с недоказанной эффективностью.
5. Избегать необоснованного профилактического назначения антибактериальных, противогрибковых и противовирусных средств.
6. Оценку эффективности антимикробной терапии следует проводить в интервале 48–72 часа после начала лечения.
7. Объяснять пациентам вред несоблюдения предписанного режима антибактериальной терапии и опасности самолечения антибиотиками.
8. Способствовать соблюдению пациентами предписанного режима применения антимикробного препарата (препарат, суточная доза, кратность приема, длительность применения).
9. Использовать в практической работе возможности микробиологической лаборатории и активно внедрять экспресс - методы по этиологической диагностике инфекций.
10. Использовать в качестве руководства практические рекомендации экспертов, основанные на доказательной медицине.

Антибиотики с историей

Bayer имеет более чем 100-летний опыт борьбы с инфекционными заболеваниями. Еще в 1910 году Bayer стала первой компанией, которая открыла лабораторию для проведения научных исследований в области химиотерапии. И первым продуктом, вышедшим на свет, стал сурамин для лечения африканской сонной болезни в 1923 году, который применяется и в наши дни.

В 1939 году, работавший в Bayer исследователь Prof. Gerhard Domagk, был удостоен Нобелевской премии в области медицины за создание антибиотика Пронтозила. Этот препарат из сульфаниламидной группы антибиотиков был получен химическим путем на основе красителей — в то время важного класса продуктов компании Bayer.

В 80-е и 90-е годы прошлого века были разработаны новые активные компоненты класса фторхинолонов. Один из них до сих пор — через 25 лет после своего открытия — применяется в качестве эффективного действующего вещества, направленного против многих патогенных бактерий. Конец XX века был ознаменован выходом фторхинолона последнего поколения, который характеризуется быстрым действием и доказал свою эффективность при инфекциях дыхательных путей, кожи и брюшной полости. Традиция Bayer успешного развития и внедрения антибиотиков с начала XX века продолжается и сейчас.

Информация для пациентов

Каждый организм реагирует на методы лечения и лекарственные препараты по-разному. Поэтому сказать, какие из них окажутся наиболее действенными именно для вас, не представляется возможным. Проконсультируйтесь у своего лечащего врача.



L.RU.MKT.GM.12.2015.0757


 
open
close
http://pharma.bayer.ru/scripts/pages/ru/therapeutic_areas/therapeutic_areas_a-z/infectious_diseases.php

© АО БАЙЕР