Контрацепция

Современные гормональные контрацептивы характеризуются высокой степенью надежности в аспекте защиты от незапланированной беременности и безопасностью. Кроме того, их действие обратимо, т.е. использование гормональной контрацепции не оказывает влияния на способность женщины к зачатию в будущем.

Возможность принимать сознательные решения по поводу того, обзаводиться ли детьми, и если да, то когда именно, стала фактором, кардинальным образом усилившим роль женщин в обществе. Благодаря современным гормональным контрацептивам, сегодняшние пары могут лучше планировать состав своей семьи, а в своих интимных отношениях быть уверенными в защите от нежелательной беременности.

Методы различны – выбор индивидуален

В гормональных контрацептивах содержатся гормоны, чье действие сходно с половыми стероидами эстрогеном и прогестероном, которые вырабатываются в организме женщины. Существуют различные виды гормональных контрацептивов, включая оральные контрацептивы (противозачаточные таблетки), внутриматочные системы (ВМС), трансдермальные контрацептивные пластыри, вагинальные кольца, имплантаты и инъекционные формы.

Точки воздействия гормональной контрацепции

 
Image: Точки воздействия гормональной контрацепции

Оральные контрацептивы

Когда речь идет об оральных контрацептивах (или противозачаточных таблетках), обычно имеются в виду комбинированные гормональные препараты, содержащие эстроген и гестаген. Последний оказывает собственно контрацептивное действие, тогда как эстрогеном поддерживается регулярный менструальный цикл. Комбинированные оральные контрацептивы являются самым распространенным видом гормональной контрацепции.

Комбинированные гормональные контрацептивы, содержащие гестаген четвертого поколения

Комбинированные оральные контрацептивы содержат различные виды гестагенов. Некоторые гестагены наряду с предупреждением нежелательной беременности оказывают ряд дополнительных эффектов, как, например, гестаген 4 поколения, который в значительной степени сходен с естественным прогестероном, вырабатываемым в организме женщины. Благодаря своим свойствам, данный гестаген способен нейтрализовать вызываемую эстрогенами задержку жидкости в организме и связанные с нею симптомы.

Существуют разные варианты комбинаций разных доз эстрогенов с этим гестагеном, а также разные режимы приема препаратов. Зачем это нужно? Главное в комбинированном гормональном контрацептиве – это гестаген, он отвечает за подавление овуляции. А эстрогены нужны для «поддержания» такого модифицированного цикла – чтобы не было мажущих неуправляемых кровотечений, потому что при приеме контрацептивов как такого цикла нет (потому что нет овуляции). Поэтому есть контрацептивы, где эстрогенов чуть-чуть побольше, а есть – где эстрогенов чуть-чуть поменьше. Разным пациенткам нужные разные дозы эстрогенов.

Теперь вернемся к режимам приема. С середины 50-х годов прошлого века, когда только начиналась эра гормональной контрацепции, был придуман режим 21+7, потому что среднестатический цикл у женщин всего мира равен 28 дням, и женщине надо дать 7 дней на «отдых» от приема гормонов для того, чтобы за это время наступило кровотечение отмены. Такой короткий перерыв был нужен для имитации нормального менструального цикла. Однако выяснилось, что при таком режиме во время 7-дневного интервала возникают симптомы, сходные с таковыми при предменструальном синдроме. Поэтому был предложен другой режим с более коротким безгормональным интервалом.

Таким образом, женщины значительно лучше себя чувствуют в те дни, когда они не получают гормоны извне. Кроме того, у препарата с гестагеном 4 поколения с укороченным безгормональным интервалом появились дополнительные преимущества, обусловленные как раз гестагеном и таким режимом приема.
С современных позиций комбинированные оральные контрацептивы следует принимать столько, сколько это нужно для контрацепции, делая лишь перерывы для планирования беременности и принимая их до возраста естественной менопаузы (50-52 года). Никакие перерывы для «отдыха» организма не нужны, так считает Всемирная организация здравоохранения, и эксперты всего мира полностью разделяют это мнение. Таким образом, «отдыхом» можно считать для яичников тот период, когда женщина принимает комбинированные оральные контрацептивы.

Комбинированный оральный контрацептив на основе эстрогена, идентичного натуральному

За последние 50 лет для применения в составе оральных контрацептивов было создано множество новых гестагенов, но эстрогенный компонент оставался прежним – синтетический эстроген. Однако несколько лет назад был выпущен новый оральный контрацептив, эстрогенный компонент которого отличается практически от всех других КОК. В этом препарате содержится эстроген, идентичный натуральному, который метаболизируется непосредственно в эстрадиол – тот же самый эстроген, который и вырабатывается в женском организме.

В составе нового препаратаэстроген, идентичный натуральному, скомбинирован с гестагеном, который обладает различными свойствами (антипролиферативным, противовоспалительным и иммуномодулирующим) на основе многоступенчатой схемы дозирования, в соответствии с которой доза эстрогенного компонента постепенно уменьшается, тогда как доза гестагенного компонента постепенно увеличивается в течение цикла приема (при этом, есть несколько последних таблеток, которые не содержат активных веществ). Цель этой схемы заключается в достижении баланса между эстрогенным и гестагенным компонентами, а также в обеспечении надежной контрацептивной защиты и оптимального контроля менструального цикла.

Предохранение с помощью гормональной внутриматочной системы

Внутриматочная система – самостоятельный метод гормональной контрацепции. Внутриматочная система, содержащая хорошо изученный и зарекомендовавший себя гестаген 2 поколения, состоит из гибкого Т-образного корпуса, на котором размещен цилиндрический контейнер, содержащий гормон. Из контейнера постепенно постоянными небольшими дозами высвобождается гормон. Гормональная ВМС вводится специалистом непосредственно в полость матки, где может оставаться в течение нескольких лет. Присутствие гормональной ВМС в матке не ощущается. Гормональная спираль может быть без труда удалена специалистом в любое время, когда женщина решит забеременеть.

Обеспечиваемый ВМС контрацептивный эффект отличается от такового у оральных контрацептивов. Гормональный цикл женщины и процесс овуляции остаются практически без изменений. Механизм действия в значительной степени основан на местных эффектах гормона. ВМС вызывает увеличение вязкости шеечной слизи, как следствие, шейка матки становится непроницаемой для сперматозоидов, в результате чего они не могут проникнуть в полость матки.

Информация для пациентов

Каждый организм реагирует на лекарственные препараты и методы лечения по-разному. Поэтому сказать, какие из них окажутся наиболее действенными именно для вас, не представляется возможным. Проконсультируйтесь у своего лечащего врача перед тем как начать использовать гормональные контрацептивы.



L.RU.MKT.WH.12.2015.0699


 
open
close
http://pharma.bayer.ru/scripts/pages/ru/therapeutic_areas/therapeutic_areas_a-z/contraception.php

© АО БАЙЕР