Возрастная макулодистрофия (ВМД)

Важен каждый миг…

Image: Example for field of vision with AMD

Опасный, однако мало кому известный недуг

При наиболее благоприятном развитии событий люди с возрастом становятся более опытными, знающими, мудрыми и дальнозоркими. Однако почти 30 млн. человек во всем мире испытывают прямо противоположные ощущения, по крайней мере, в том, что касается зрения: их способность видеть снижается, иногда вплоть до слепоты.

Причиной этого является возрастная макулодистрофия (ВМД). Это опасное заболевание практически неизвестно основной массе населения, однако представляет собой самую распространенную причину тяжелого нарушения зрения и слепоты среди людей старше 65 лет в промышленно развитых странах мира. Женщины страдают от ВМД чаще, чем мужчины.

Начальные симптомы

Первым признаком неблагополучия является то, что прямые линии внезапно начинают выглядеть искривленными. Патологический процесс обычно начинается в одном глазу, однако высока вероятность того, что впоследствии будет поражен и второй. Дополнительные признаки болезни могут появляться во время чтения. Когда больной фиксирует взгляд, буквы расплываются, и видится лишь размытое пятно. Это пятно со временем увеличивается в размерах, в результате чего больные способны, например, различать часы, но не время, которое они показывают, или узнавать общие очертания человека, но не черты его лица.

Различные формы заболевания

При возрастной макулодистрофии происходит разрушение нервных клеток в желтом пятне (макуле) — участке наибольшей остроты зрения в сетчатке глаза. Это обусловлено накоплением отложений под сетчаткой в результате местных нарушений обмена веществ.

Наиболее распространена «сухая» форма ВМД. Она прогрессирует медленно, поэтому потеря зрения остается в умеренных пределах. «Влажная» форма (около 10-15% всех случаев ВМД) вызывает гораздо более серьезные ограничения зрения. Она обусловлена просачиванием тканевой жидкости и крови из патологически измененных кровеносных сосудов в желтое пятно, что ведет к развитию отека. Кроме того, в хориоидее (собственно сосудистой оболочке глаза) под сетчаткой образуются новые пораженные кровеносные сосуды, поэтому толщина сетчатки является важным параметром, отображающим степень активности заболевания. В результате этого нервные клетки сетчатки постепенно отмирают, и центральное зрение может быть потеряно всего за несколько лет. При развитии кровоизлияний оно может утрачиваться полностью одномоментно.

Перспективный потенциал нового действующего вещества

На сегодняшний день для лечения «влажной» ВМД применяется все больше препаратов, которые угнетают определенный фактор роста – VEGF (фактор роста эндотелия сосудов). Эта сигнальная молекула обычно стимулирует образование новых кровеносных сосудов.

Подавление VEGF также является базовым механизмом, который используется новым действующим веществом, разрабатываемым компанией Bayer Pharmaceuticals и американской фирмой Regeneron Pharmaceuticals. В настоящее время анализируются данные, полученные в двух клинических исследованиях III фазы VIEW I и VIEW II 96 недель. Вещество VEGF Trap Eye («ловушка» для VEGF) предположительно обладает потенциалом предупреждать развитие слепоты у больных «влажной» ВМД. Оно представляет собой белок, который вводится путем инъекции в стекловидное тело (внутрь глаза). Там препарат подавляет не только VEGF, но и другую сигнальную молекулу, которая участвует в патологическом образовании новых кровеносных сосудов и роковых последствиях этого процесса. Таким образом, может быть остановлена прогрессирующая слепота. И это не все: поскольку препарат вызывает уменьшение существующего отека и патологически образованных новых кровеносных сосудов в хориоидее, могут быть спасены некоторые из еще не полностью разрушенных фоторецепторных клеток – и острота зрения у некоторых пациентов может улучшиться.

Информация для пациентов

Каждый организм реагирует на лекарственные препараты и методы лечения по-разному. Поэтому сказать, какие из них окажутся наиболее действенными именно для вас, не представляется возможным. Проконсультируйтесь у своего лечащего врача.



L.RU.MKT.SM.12.2015.0228


 
open
close
http://pharma.bayer.ru/scripts/pages/ru/therapeutic_areas/therapeutic_areas_a-z/age-related_macular_degeneration_amd.php

© АО БАЙЕР