Диагностика болезни Альцгеймера

Какое сегодня число? Где ключи от машины? Как же называется эта штуковина? В повседневной жизни все мы сталкиваемся с ситуациями, когда что-либо забываем или не можем вспомнить нужное слово. Однако, если затруднения с подбором подходящих слов, провалы в памяти или изменения в поведении с годами превращаются в серьезную проблему, за этим может стоять патологическое нарушение памяти – одна из форм деменции.

PET-MRI overlay in an Alzheimer's patient

Самой распространенной формой деменции (от латинского demens – безумный, сумасшедший) является болезнь Альцгеймера. Это прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, способное приводить к преждевременной смерти, чаще всего поражает людей старше 60 лет. Согласно оценкам, опубликованным в 2006 году научным журналом "Alzheimer's & Dementia", болезнью Альцгеймера во всем мире страдает более 26 млн. человек, а к 2050 году это число может превысить стомиллионную отметку.

По мере течения этого коварного заболевания, поражающего головной мозг, происходит медленная – однако постоянная и неумолимая – гибель нервных клеток (нейронов). Масса головного мозга сокращается, вследствие чего, его функции неуклонно ухудшаются. На начальной стадии отмечаются нарушения памяти и ориентации, у специалистов это называется легкими когнитивными нарушениями. Позднее больные перестают узнавать родственников и друзей и утрачивают способность к суждению и свою индивидуальность. Продолжительность заболевания в некоторых случаях может составлять до двух десятилетий.

(Источник: H. Barthel, O. Sabri, University Clinic Leipzig, 2009)

Ранняя диагностика дает надежду на больший успех терапии

Хотя какого-либо средства, позволяющего избавиться от болезни Альцгеймера, на сегодняшний день не существует, своевременное лечение симптомов в сочетании с надлежащим уходом и поддержкой способны улучшать качество жизни людей, страдающих этим недугом. По этой причине, передовые методы визуализации и связанная с ними перспектива раннего установления диагноза могли бы изменить ситуацию для больных в значительно лучшую сторону.

Хотя современные методы терапии способны лишь облегчать симптомы, а не воздействовать на лежащие в основе заболевания причины, все больше фактов указывает на то, что пациенты с болезнью Альцгеймера больше всего выигрывают от лечения в том случае, когда оно начинается на ранней стадии заболевания. Ученые и медики надеются добиваться еще больших успехов благодаря эффективному использованию лекарственных средств, и перспективные лекарства-кандидаты уже изучаются в клинических условиях. Инновационные методы раннего выявления заболевания могут стимулировать разработку соответствующих препаратов для терапии болезни Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера часто остается невыявленной или диагностируется ошибочно

Уже на ранних стадиях заболеваниях в головном мозге накапливается бета-амилоидный белок, образуя так называемые амилоидные бляшки. Однако выявление эти белковых отложений, а, значит, и установление достоверного диагноза болезни Альцгеймера, в настоящее время возможны лишь после смерти больного.

Сегодня диагностическое обследование пациента включает трудоемкую серию клинических анализов, нейропсихологическую оценку и стандартное визуализационное исследование. Диагностика может быть особенно затруднена у пациентов с ранними стадиями болезни Альцгеймера, а также при наличии сопутствующих заболеваний и у больных с высоким коэффициентом интеллекта.

Кроме того, аутопсия показывает, что клинический диагноз болезни Альцгеймера в 10-30% случаев оказывается ошибочным. В этой связи медицина испытывает существенную неудовлетворенную потребность в более совершенных и ранних методах дифференциации болезни Альцгеймера от других форм деменции.

Клинические исследования методов более ранней и более точной диагностики

Компания Bayer Pharmaceuticals помимо прочего занимается созданием новых радиофармпрепаратов (РФП) для позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), предназначенные для подтверждения диагноза болезни Альцгеймера. Один из радиофармпрепаратов для ПЭТ, находящихся в клинической разработке, специфично связывается с амилоидными бляшками в головном мозге - патологическими признаками болезни Альцгеймера. Успешный результат разработки новых веществ в этой области стал бы значительным шагом на пути к более ранней и более точной диагностике болезни Альцгеймера.

Диагностическая Визуализация

Для получения более подробной информации по этой теме нажмите на ссылку.


 
open
close
http://pharma.bayer.ru/scripts/pages/ru/therapeutic_areas/imaging_techniques/diagnosing_alzheimers_disease/index.php

© АО БАЙЕР