Гемофилия

Гемофилия – это генетический дефект, наследуемый рецессивно и в первую очередь поражающий мужчин. У этих пациентов не хватает белка, который, наряду с прочими, в ходе естественного процесса заживления ран заставляет кровь сворачиваться. Гемофилия А является наиболее распространенным типом гемофилии; данное заболевание обусловлено дефицитом или дефектом белков, обеспечивающих свертывание крови, известных как VIII фактор. Тяжелая гемофилия характеризуется спонтанными кровотечениями в суставы, мышцы и различные органы даже при отсутствии внешних повреждений. Такие кровотечения могут приводить к стойкой инвалидизации или даже смерти в любом возрасте. Как правило, гемофилия является наследственным заболеванием. Несмотря на то, что она также передается женщинам, чаще всего гемофилией типа А страдают мужчины.

Сигнальный каскад свертывания крови. При гемофилии А не хватает VIII фактора свертывания крови. В результате невозможны образование фибриновой сетки и тромба, которые останавливают кровотечение после травмы.

Рекомбинантный VIII фактор

Современные препараты позволяют пациентам вести практически нормальную жизнь: отсутствующий фактор свертывания замещается «рекомбинантным фактором», который производится из генетически модифицированных клеток млекопитающих. При внутривенном введении рекомбинантный фактор помогает остановить острое кровотечение на ранней стадии, а также может существенно снизить риск его появление при регулярной профилактике. Такой способ стал возможным после открытия в 1984 году гена фактора свёртывания крови VIII. Компания Bayer HealthCare Pharmaceuticals стала одним из первых поставщиков такого лекарственного средства на основе рекомбинантного фактора VIII.

Высокотехнологичное производство рекомбинантного фактора VIII, который изготавливается в биореакторах с живыми клеткам. Уже сам факт производства гигантской белковой молекулы из 2232 аминокислот представлял собой значительную исследовательскую задачу: для удлинения срока хранения ученые разработали лекарственную форму, при которой фактор VIII может храниться в форме порошка, а потом непосредственно перед введением разбавляться водой для инъекций с помощью заранее заполненного шприца.

В рамках различных клинических исследований было доказано, что профилактическое введение фактора свертывания крови VIII предупреждает кровоизлияния в суставы и, тем самым, последующее повреждение суставов у больных гемофилией. Однако, поскольку этот белок со временем расщепляется в организме, его приходится повторно вводить внутривенным путем — несколько раз в неделю. Поэтому, в целях повышения удобства лечения для пациентов, одно из направлений исследований дивизитона Pharmaceuticals посвящено поиску способа продлить действие фактора свертывания.

Совершенствование заместительной терапии

Совершенствование заместительной терапии при тяжелой гемофилии А включает сокращение необходимого числа профилактических инъекций. Целью является сохранение введенного фактора в кровотоке в течение длительного периода времени и его медленное выведение из организма (т.е. он должен обладать длительным периодом полувыведения). Один из подходов к достижению этого заключается в сайт-специфическом пегилировании, при котором крупная молекула полиэтиленгликоля (ПЭГ) присоединяется к молекуле рекомбинантного фактора VIII. Пегилирование приводит к замедлению выведения фактора VIII из организма, продлевая, таким образом, время в течение которого фактор остается в кровотоке. Более длительный период полувыведения может позволить снизить число инъекций в неделю, необходимое для эффективной профилактики. Для пациента более редкие инъекции могут означать уменьшение стресса, лучшую адаптацию к регулярной профилактике и более высокое качество жизни. Тем не менее, продление периода полувыведения факторов свертывания может быть также достигнуто и другими способами. Сегодня ученые и Bayer ведут активные поиски инновационных платформ, для улучшения времени эффективной циркуляции молекулы.

Свертывание крови – это сложный процесс и область специализации для ученых Bayer. Через 25 лет после того, как молекула рекомбинантного фактора VIII была впервые использована для лечения пациентов с гемофилией A, специалисты компании работают над улучшением вариантов лечения для пациентов с гемофилией.

Осложнением лечения гемофилии А, которое развивается у примерно 30% ранее не получавших лечения пациентов, является образование ингибиторов, т.е. нейтрализующих антител против фактора VIII, подавляющих его действие. В результате, такие пациенты перестают реагировать на заместительную терапию фактором VIII, тем самым увеличивая риск возникновения тяжелых и смертельных кровотечений. Расширяя продуктовый портфель по препаратам, нацеленным на борьбу с заболеваниями крови, Bayer разрабатывает новые способы, помогающие предотвратить негативную иммунную реакцию после введения фактора VIII.

Генная терапия

Новым подходом к лечению гемофилии является генная терапия. Генная терапия направлена на исправление дефектов и лечение пациентов с наследственными и приобретенными заболеваниями. Использование генной терапии может привести к отмене необходимости внутривенных заместительных инъекций в течение многих лет.

Генная терапия является новым подходом в области гематологических исследований, который Bayer развивает в сотрудничестве с Dimension Therapeutics.
Ученые Bayer также изучают альтернативные варианты остановки кровотечения без необходимости замещения факторов свертывания.

Альтернативные методы терапии

Наряду с совершенствованием существующих видов лечения, направление «Гемофилия» в Bayer занимается изучением альтернативных подходов, при которых можно будет полностью обойти замещение фактора VIII. В этой области исследователи изучают возможность, например, подавления естественных модуляторов антикоагуляции. Эти инновационные подходы позволяют обойти необходимость замещения фактора свертывания, избегая борьбы против механизмов, которые участвуют в быстром выведении белка-фактора VIII. Разработка препаратов, которые действуют как прокоагулянты, могла бы создать варианты остановки кровотечения даже у пациентов с нормальной системой свертывания при жизнеугрожающих ситуациях, например, послеродовом кровотечении или внутричерепном кровоизлиянии.

Скопление эритроцитов в фибриновой сетке.

Подавление фибринолиза

Подавление процессов, которые приводят к разрушению стабильного тромба с помощью антифибринолитических препаратов, представляет собой еще один подход к воздействию на свертываемость крови. Фибринолиз – это процесс, который поддерживает естественный баланс свертывания за счет прекращения роста тромбов посредством расщепления фибриновой сетки под действием плазмина. Ингибирование плазминогена или плазмина приводит к уменьшению кровотечения: принцип, который может использоваться при экстренных ситуациях, связанных с кровотечениями, или также у пациентов с редкими нарушениями свертывания, как сам по себе, так и в комбинации с замещением факторов свертывания.

PP-PF-HEM-RU-0001-1


 
open
close


© АО БАЙЕР