Персонализированная медицина

Персонализированная медицина

Персонализированная медицина принимает во внимание индивидуальные различия между пациентами и использует их для того, чтобы своевременно подобрать подходящий препарат для «правильного» пациента.

«Подходящий препарат для правильного пациента»

У разных людей патологические процессы отличаются по своему характеру. То же самое можно утверждать в отношении эффектов лекарственных препаратов. Индивидуальные различия, свойственные людям, например, генетические или возрастные, оказывают влияние не только не дебют заболеваний, но и на характер всасывания и метаболизма лекарственных средств в организме.

Ученые предполагают, что индивидуально подобранные методы лечения смогут обеспечить более высокую частоту ответа пациентов на проводимую терапию, более редкое возникновение побочных эффектов, а также (в определенных обстоятельствах) сокращение периода лечения в зависимости от характера заболевания, по поводу которого оно проводится.

Универсальные методы не подходят для лечения злокачественных новообразований

Точно подобранные методы лечения представляют неизмеримую ценность, особенно в области онкологии. Существует огромное количество форм злокачественных новообразований, при этом для каждой опухоли характерны различные биохимические и генетические особенности. Поэтому, насколько нам известно, почти невозможно разработать универсальные эффективные методы лечения злокачественных новообразований. В области противоопухолевой терапии показатели частоты ответа на некоторые методы лечения достигают лишь 20%, или, другими словами, ответ на терапию отмечается только у каждого пятого пациента.

Поэтому ученые стараются разрабатывать персонализированные подходы к терапии. С одной стороны, это означает необходимость разработки препаратов, прицельно воздействующих на конкретные типы опухолей. Чем более точно лекарственное средство определяет спектр своего воздействия на злокачественные клетки, тем более выраженным будет его эффект в отношении конкретного заболевания и тем ниже будет риск развития побочных эффектов. Все эти характеристики обеспечивают огромное преимущество перед стандартными методами химиотерапии, которые также воздействуют на здоровые ткани организма, вызывая у пациентов крайний дискомфорт. С другой стороны, ученые трудятся над разработкой специфических методов анализа, которые даже перед началом лечения позволят определить, будет ли препарат оказывать выраженный терапевтический эффект на конкретную форму злокачественного новообразования, имеющегося у пациента.

Использование опухолевых маркеров для оценки эффективности

Так называемые опухолевые маркерыТак называемые опухолевые маркеры, как правило, играют основополагающую роль в точной диагностике и при назначении терапии. Эти маркеры представляют собой особые характеристики опухолевых клеток, то есть определенные белки, расположенные на поверхности клеток или внутри них, благодаря которым возможно распознавать конкретные опухоли, оценивать степень тяжести заболевания, а также прогнозировать ответ пациента на лечение.

Однако современные препараты, которые прицельно воздействуют на определенные типы злокачественных новообразований, в частности, терапевтические антитела, могут быть эффективными, только если у пациента действительно имеется соответствующий опухолевый маркер. Поэтому во многих случаях ученые разрабатывают дополнительные диагностические процедуры одновременно с действующим лекарственным веществом. Такие методы диагностики направлены на выявление опухолевых маркеров в образцах крови, в тканях или в ДНК еще до начала лечения. Так, появляется возможность рано выявлять пациентов, у которых имеется значительная вероятность достижения эффекта терапии. Во время лечения с помощью этих диагностических маркеров также можно осуществлять непосредственный мониторинг для оценки эффекта терапии. То есть опухолевые маркеры позволяют определить отвечает ли пациент на терапию и степень выраженности этого ответа.

В том случае если у пациента отсутствуют специфические опухолевые маркеры, упомянутая терапия скорее всего не будет иметь достаточного эффекта. Диагностическое тестирование на опухолевые маркеры должно предотвратить такие негативные результаты, как неэффективность курса терапии и позволит своевременно переключиться на более перспективные лекарственные препараты.

Польза для всех звеньев здравоохранения

С целью создания благоприятных условий для развития персонализированной медицины Bayer планирует создать собственную стратегию по биомаркерам относительно каждого активного соединения, находящегося на стадии разработки. В настоящее время этот подход уже был внедрен в ряд проектов, посвященных проблемам онкологии. Там, где это возможно с научной точки зрения, уже были выявлены биомаркеры и разработаны методы анализа. Предполагается, что в будущем даже на этапе клинических исследований это позволит заблаговременно находить пациентов, у которых применение нового метода терапии будет иметь благоприятный исход. Bayer планирует расширить подходы персонализированной медицины, а также разрабатывать методы лечения параллельно с поиском биомаркеров и для проектов в области сердечно-сосудистых заболеваний, так как в этом направлении индивидуализированные методы позволяют достигать более благоприятных терапевтических исходов у пациентов.

Эксперты предполагают, что персонализированная медицина в дальнейшем будет играть все более важную роль, с учетом того, что такой подход способствует появлению дополнительных преимуществ во многих сегментах здравоохранения. Индивидуально разработанная терапия может принести пользу не только пациентам, но и врачам, облегчая правильный выбор методов лечения, регуляторным органам, так как персонализированный подход позволяет проводить более точную оценку пользы и риска, а также здравоохранению в целом, благодаря более эффективному распределению ресурсов и уменьшению частоты назначения дополнительной или неэффективной терапии.