Искусственный интеллект

Искусственный интеллект: когда мы внезапно узнаем, что не знали

Один из моих любимых афоризмов гласит: «Я не знаю, чего я не знаю». Возможно, с появлением глубокого и машинного обучения в искусственном интеллекте это уже не будет соответствовать действительности.

Здравоохранение находится на заре новой биологической революции: появляются первые методы лечения с использованием индуцированных плюрипотентных стволовых клеток и редактирование генома. Однако нельзя недооценивать важность цифровой революции для нашей способности внедрять инновации на неизведанных территориях.

По мере того, как мы генерируем все больше данных о пациентах и получаем все более широкий доступ к уже имеющимся данным, нам на помощь приходят машины, чтобы разобраться с неупорядоченной информацией и прийти к выводам, которые человеческий разум формулирует с трудом. Машины теперь могут создавать новые решения, а не только анализировать данные.

В центр внимания выходит наука о данных

Мы в компании Bayer сделали первые многообещающие шаги по использованию искусственного интеллекта для улучшения существующих решений.

Мы начали с небольших пилотных проектов, которые помогли нам постепенно внести изменения и делать выводы из ошибок, но мы также добились и значительного прогресса. Недавно программное обеспечение по распознаванию паттернов хронической тромбоэмболической легочной гипертензии, разработанное компаниями Bayer и Merck, получило статус прорывного от Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (от анг. Food and drug administration, FDA). Это новое программное обеспечение будет использоваться на платформе Bayer Radimetrics™ для выявления редкого, но тяжелого заболевания и поможет спасать пациентов и улучшать качество их жизни.

От прогресса в цифровых технологиях к пользе для конкретного пациента

Но мы на этом не остановимся. Это только начало пути. За первой дверью в неизвестность мы видим, сколько еще открывается возможностей для всей нашей цепочки формирования стоимости, от научных исследований до поставок продукции.

Уверен, что искусственный интеллект поможет нам узнать то, чего мы еще не знали. Он станет инструментом в поиске новых лекарственных средств для оказания помощи пациентам во всем мире.

Автор

Стефан Ульрих

Стефан Ульрих

Член Правления компании Bayer AG, глава дивизиона Pharmaceuticals