Иммунотерапия и конъюгаты антитело-препарат

Иммунотерапия направлена на борьбу с раком путем активации собственной иммунной системы организма человека.

Активация иммунной системы

Ученые находят антитела, которые могут адаптироваться к особенностям пораженных раком клеток. Они активируют клетки-киллеры организма, таким образом, что раковая клетка распознается иммунной системой организма как враждебная и уничтожается.

Антитела как переносчики лекарств

Возможность антител селективно распознавать специфические структуры в человеческом организме, с которыми они взаимодействуют, превращают их в потенциальные объекты для транспортировки активных веществ напрямую, в самый очаг заболевания. Ученые Bayer используют этот механизм для разработки так называемых конъюгатов антитело-препарат (ADC). В этом случае антитело используется для доставки цитотоксического (= убивающего клетку) вещества напрямую к раковым клеткам. Этот способ помогает здоровым клеткам в значительной мере избегать появления негативных побочных эффектов, которые могут развиваться в ходе традиционной химиотерапии.

ADC состоит из трех разных компонентов: антитела, цитотоксического активного ингредиента (токсофора) и так называемого «линкера», который соединяет антитело и токсофор. Ученые выбирают антитело, которое распознает и связывает определенные белковые молекулы («опухолевые маркеры») на поверхности опухолевых клеток. Этот процесс связывания запускает механизм транспортировки ADC внутрь клетки, где цитотоксический «груз» (токсофор) остается и затем приводит в действие деструктивный механизм: происходит блокировка важных клеточных функций, что приводит к программируемой клеточной гибели (апоптозу). Тем не менее, для успеха лечения ADC принципиально важно, чтобы конъюгат не терял свой токсичный груз при прохождении по организму и не высвобождал его до того момента, когда он окажется внутри раковой клетки. Поэтому «линкер» создается таким образом, чтобы он мог расщепляться только внутри раковых клеток.