Раковые стволовые клетки

Сегодня очевидным продолжает оставаться тот факт, что небольшого числа злокачественных раковых стволовых клеток уже достаточно для обеспечения постоянного роста раковых клеток.

Эти стволовые клетки резистентны к химио- и лучевой терапии и, как предполагают ученые, ответственны за метастазирование и рецидивы рака после лечения, показавшего положительные результаты.

Опухолевые стволовые клетки – небольшая устойчивая субпопуляция клеток в опухолях – названы так из-за их сходства с нормальными стволовыми клетками человеческого организма. Они обладают способностью к постоянному самообновлению и дифференцировке. Ученым удалось установить, что подобные клетки являются одной из причин появления и роста опухолей, а также провоцируют не только их новое появление, но и приводят к возникновению метастазов. Такие стволовые клетки, которые также известны как клетки, инициирующие рождение опухоли, обладают высокой степенью резистентности и часто выживают после химио- и лучевой терапии. После определенного периода времени раковые клетки могут пробуждаться вновь и начинать свое деление. Они могут вызывать появление и распространение новых метастатических очагов, которые с трудом поддаются лечению и в конечном итоге приводят к летальному исходу пациента.

Исследователи Bayer ведут поиск препаратов, которые смогут атаковать подобные резистентные раковые стволовые клетки. Bayer HealthCare Pharmaceuticals в партнерстве с OncoMed Pharmaceuticals разрабатывают новые препараты, которые начнут разрушать сигнальные пути, необходимые для выживания раковых стволовых клеток. Так называемый сигнальный путь Wnt состоит из нескольких сигнальных путей, которые были идентифицированы в качестве потенциальных мишеней для атаки.