Алгоритм ведения пациентов с венозными тромбоэмболическими осложнениями

Алгоритм разработан в соответствии с актуальными клиническими рекомендациями1,2 и создан для упрощения контроля за длительностью применения антикоагулянтов у пациентов с венозными тромбоэмболическими осложнениями (ВТЭО): тромбозом глубоких вен (ТГВ) и тромбоэмболией легочной артерии (ТЭЛА).

Алгоритм представляет собой основной лист формата А4 в альбомной ориентации, который может быть скачан с сайта и распечатан, а также дополнительную справочную информацию, которая представлена на сайте и также может быть скачана при необходимости.

Нажмите на изображение, чтобы скачать материал.

Основной лист (ниже) может храниться у врача или у пациента и заполняться при каждом визите.

Более подробная информация по использованию Алгоритма представлена в видеоинструкциях.

Видео #1: Чек-лист рекомендаций врача

На лицевой стороне представлена хронология наблюдения за пациентом на протяжении 12 месяцев, в соответствии с которой приведены режимы назначения основных антикоагулянтов, длительность терапии в зависимости от клинической характеристики первичного эпизода ВТЭО, а также перечень основных лабораторных и инструментальных методов обследования наряду с консультациями специалистов. Необходимость выполнения тех или иных рекомендаций обозначена цветовым кодом: зеленый – рекомендуется всем; салатовый – рекомендуется при наличии показаний; желтый – рутинно не рекомендуется, но допускается при наличии объективных причин; серый – не рекомендуется. Факт выполнения тех или иных методов диагностики и лечения в указанные сроки обозначается любым знаком в соответствующей ячейке, что позволяет контролировать приверженность актуальным рекомендациям. Выход отметок за пределы зеленых и салатовых ячеек в желтую зону требует дополнительной аргументации, а также индивидуальной оценки пользы и риска. Появление отметок в серой зоне противоречит актуальным клиническим рекомендациям.

Видео #2: Номограмма Венской предсказательной шкалы

На обратной стороне основного листа представлена номограмма Венской предсказательной шкалы3, которая может быть использована для определения индивидуального риска развития рецидива ВТЭО после завершения антикоагулянтной терапии у пациента с клинически неспровоцированным первичным эпизодом. Вероятность рассчитывается на предстоящие 12 и 60 месяцев. Для этого необходимо соотнести факторы риска (пол, локализация первичного эпизода, уровень Д-димера перед отменой антикоагулянта) с числом баллов на соответствующей шкале, поле чего суммировать все баллы и соотнести их с прогнозируемым кумулятивным риском рецидива ВТЭО через 1 год и 5 лет.

Видео #3: Рекомендации АССР по риску рецидива ВТЭО и кровотечения

Дополнительная справочная информация содержит графическое изображение рекомендаций АССР 2016 года2 по продлению антикоагулянтной терапии сверх стандартных 3-х месяцев в зависимости от клинической характеристики первичного эпизода ВТЭО и риска кровотечения. Зеленым цветом обозначены комбинации, когда продленная терапия показана в большинстве случаев (польза превышает риск); салатовым и желтым цветами – продленная терапия может быть показана на усмотрение врача (польза слабо превышает риск); красным цветом – продленная терапия не рекомендуется (риск превышает пользу). Также в дополнительных материалах представлен калькулятор для расчета прогнозируемого риска кровотечения на фоне длительной терапии антикоагулянтами по версии рекомендаций АССР 2016 года2.

В видеоинструкциях ниже представлены примеры по использованию Алгоритма по ведению пациентов с ВТЭО с разбором нескольких вымышленных клинических случаев.

 

Литература:

  1. Konstantinides SV, Meyer G, Becattini C, et al. 2019 ESC Guidelines for the diagnosis and management of acute pulmonary embolism developed in collaboration with the European Respiratory Society (ERS). Eur Heart J 2020;41:543-603.
  2. Kearon C, Akl EA, Ornelas J, et al. Antithrombotic Therapy for VTE Disease: CHEST Guideline and Expert Panel Report. Chest 2016;149:315-52.
  3. Eichinger S, Heinze G, Jandeck LM, Kyrle PA. Risk assessment of recurrence in patients with unprovoked deep vein thrombosis or pulmonary embolism: the Vienna prediction model. Circulation 2010;121:1630-6.

PP-XAR-RU-0599-1