Тромбоз

Тромбозом называется патологический процесс, при котором формируется кровяной сгусток - тромб, который закупоривает вену (венозный тромбоз) или артерию (артериальный тромбоз).

Венозная и артериальная тромбоэмболия является причиной развития ряда серьезных и угрожающих жизни состояний:

  • Венозная тромбоэмболия (ВТЭО) — третье в мире по распространенности заболевание сердечно-сосудистой системы и наиболее распространенная предотвратимая причина госпитальной смертности. ВТЭО объединяет два явления: тромбоз глубоких вен (ТГВ) и тромбоэмболию легочной артерии (ТЭЛА). ТГВ — это образование кровяного сгустка в венах, пролегающих в глубоких слоях мышц, например, в ноге или тазовой области. При полном или частичном отрыве кровяного сгустка при ТГВ, тромб, перемещаясь по кровяному руслу, закупоривает сосуд в легких; данное явление известно как тромбоэмболия легочной артерии, оно может быстро привести к летальному исходу.
    Симптомами ТГВ являются: боль, отечность, покраснение пораженного участка, как правило в ногах; при этом кожа в данной области может быть теплой на ощупь.
    Симптомы ТЭЛА: частое поверхностное дыхание, боль в груди, учащенное сердцебиение; у некоторых людей может начаться кровохарканье.
  • Причиной артериальной тромбоэмболии и тромбоза является перекрытие кровяным сгустком тока насыщенной кислородом крови от сердца к другим частям тела (в артерии). Если тромбоз происходит в артерии, доставляющей кровь в головной мозг, это может привести к инсульту, тяжело протекающему, истощающему процессу, который может закончиться летальным исходом. Если тромбоз развивается в коронарной артерии, то может стать причиной острого коронарного синдрома (ОКС), который включает инфаркт миокарда (сердечный приступ) и нестабильную стенокардию.

Тромбоз глубоких вен развивается с частотой 5-7 случаев на 10 000 населения, причем с возрастом риск заболевания увеличивается в несколько раз. Легочная эмболия регистрируется несколько реже: приблизительно 4 случая на 10 000 населения. По причине ТЭЛА в течение 1 месяца после выявления тромбоза глубоких вен умирают около 6% пациентов. В связи с этим необходима интенсивная терапия или профилактическое лечение, чтобы избежать потенциально серьезного или летального исхода для пациентов. Bayer предлагает терапию, которая может принести пользу этим пациентам. Врачам и пациентам важно обсудить все доступные варианты лечения, чтобы пациент мог получать терапию, которая поможет именно ему.

PP-PF-CAR-RU-0008-1


 
open
close
http://pharma.bayer.ru/scripts/pages/ru/therapeutic_areas/therapeutic_areas_a-z/thrombosis.php

© АО БАЙЕР