Легочная гипертензия

Когда не хватает воздуха

Когда в cосудах легких ухудшается циркуляция крови, сердцу становится особенно трудно работать. Именно так происходит у пациентов, страдающих легочной гипертензией — потенциально смертельным и зачастую неизлечимым заболеванием.

Image:  Pulmonary arterial hypertension

Смертельное сужение кровеносных сосудов

Одышка, сердцебиение, повышенная утомляемость, чувство истощенности. Эти симптомы могут заставить думать о том, что у пациента может быть болезнь сердца или астма. Но в ряде случаев такие симптомы также могут вызывать патологические изменения сосудов легких. Легочная гипертензия представляет собой заболевание, при котором кровеносные сосуды легких становятся все более и более узкими. В результате все меньше крови доходит до воздушных мешочков (альвеол) в легких, затрудняя получение кислорода.

Ощущения страдающих легочной гипертензией подобны пребыванию на высоте нескольких тысяч метров постоянно. В результате сердце непрерывно ведет все более ожесточенную борьбу с дополнительным сопротивлением, создаваемым суженными кровеносными сосудами, пока, в конце концов, не отказывает. У некоторых людей повышен риск развития легочной гипертензии, например, при определенных аутоиммунных заболеваниях, пороке сердца, ВИЧ-инфекции и др.

Правильный диагноз часто устанавливают слишком поздно

Поскольку легочная гипертензия развивается постепенно и на начальном этапе симптомы могут отсутствать, ее часто диагностируют, когда она уже достигла тяжелой стадии. Более того, даже после обнаружения первых симптомов требуется масса времени для постановки правильного диагноза: по оценкам специалистов, в среднем два с половиной года. Как правило, требуется консультация нескольких врачей, прежде чем удается поставить диагноз легочной гипертензии. Важные данные можно получить при эхокардиографическом исследовании, особенно внимательно оценивая правые отделы сердца; при этом можно косвенно измерить давление в легочных сосудах. Окончательный диагноз легочной гипертензии можно поставить только инвазивно – с помощью катетеризации правых отделов сердца. Через яремную вену на шее (как правило) вводится катетер – «шнур с баллончиком на конце», который с током крови попадает в сердце, а затем в легочные артерии. Проведение данной процедуры примерно в 3% случаях может быть сопряжено с тяжелыми осложнениями.

Новые лекарства могут помочь пациентам с легочной гипертензией

В недалеком прошлом, всего около 20 лет назад, не существовало никаких лекарств для лечения данного опасного синдрома. Но со временем появилась возможность помочь пациентам с помощью препаратов. Совместными усилиями Bayer и MSD был создан метод лекарственной терапии этого заболевания. Попав в организм, активное вещество расширяет кровеносные сосуды легких, улучшая циркуляцию крови и снабжение кислородом. В результате, у пациента улучшается целый спектр важнейших показателей циркуляции крови в легких, улучшаются функции сердца и т.д. Конечно, это также сопряжено с улучшением качества жизни пациентов.

PP-PF-CAR-RU-0007-1


 
open
close
http://pharma.bayer.ru/scripts/pages/ru/therapeutic_areas/therapeutic_areas_a-z/pulmonary_arterial_hypertension.php

© АО БАЙЕР