Рак предстательной железы

Рак предстательной железы (РПЖ) является вторым наиболее часто диагностируемым онкологическим заболеванием у мужчин; ежегодно выявляется около 1,1 млн новых случаев в мире. Каждый год от рака предстательной железы умирает около 307 000 человек; таким образом, это заболевание является пятой ведущей причиной смерти от рака у мужчин во всем мире. Число случаев рака предстательной железы увеличивается, вероятно, в результате общего увеличения продолжительности жизни.

Image: prostata cancer

Причины рака предстательной железы неизвестны. Это заболевание может быть обусловлено наследственностью. Риск развития РПЖ выше, если такая опухоль диагностируется у близких родственников. Вероятность заболевания увеличивается также с возрастом. РПЖ редко встречается у мужчин до 50-ти лет.

Предстательная железа – это небольшой орган размером с грецкий орех. Его основная функция заключается в выработке семенной жидкости, которая переносит сперму через уретру. Предстательная железа также является органом, где объединяются семявыбрасывающий проток и мочеиспускательный канал.

Диагностика рака предстательной железы

Повышение концентрации в крови простато-специфического антигена (ПСА) может быть связано с развитием РПЖ.

На более поздних стадиях развития опухоли могут появиться проблемы с мочеиспусканием и эякуляцией. Иногда появляется примесь крови в моче или сперме. Но это неспецифические симптомы, которые могут встречаться и при других заболеваниях, в том числе воспалительных или доброкачественных. Поэтому точный диагноз должен установить уролог.

Лечение рака предстательной железы

На ранних стадиях существует множество возможностей для лечения РПЖ. Методы лечения включают в себя хирургическое вмешательство, лучевую терапию, лечение антиандрогенами, препаратами, которые останавливают синтез тестостерона или предотвращают его действие в клетках-мишенях. Такое лечение может помочь остановить или замедлить рост опухоли предстательной железы.

В некоторых случаях вышеупомянутые методы лечения используются в комбинации.

Нерешенные проблемы РПЖ

На поздних стадиях излечить заболевание невозможно. Особенно, когда опухоль приобретает устойчивость к гормональному лечению. Это состояние называется кастрационно-резистентным раком предстательной железы (КРРПЖ). Возникает резистентсность к терапии антиандрогенами на фоне экспрессии опухолью андрогенных рецепторов. У большинства пациентов с КРРПЖ появляются метастазы в кости, которые приводят к болевому синдрому, переломам и компрессии спинного мозга, и снижают качество и продолжительность жизни.

Лекарственные средства Байер для лечения КРРПЖ

Компания Байер разработала радиоактивный терапевтический препарат, излучающий альфа-частицы, который был зарегистрирован сначала в США и ЕС в 2013 году, а в России в 2016 году для лечения КРРПЖ, у пациентов с костными метастазами при отсутствии висцеральных метастазов.

В 2014 году Байер вместе со своим партнером финской фармацевтической компанией Orion Corporation начали набор пациентов для участия в III фазе клинического исследования нового перорального ингибитора андрогенных рецепторов для лечения пациентов с раком предстательной железы. В исследовании оценивается эффективность данного препарата у пациентов с КРРПЖ, у которых повышается уровень простато-специфического антигена (ПСА) и отсутствуют выявленные метастазы.

L.RU.COM.12.2018.1351


 
open
close
http://pharma.bayer.ru/scripts/pages/ru/therapeutic_areas/therapeutic_areas_a-z/prostate_cancer.php

© АО БАЙЕР