Гепатоцеллюлярный рак (ГЦР)

Image: Liver Cancer

Печёночно-клеточный рак или гепатоцеллюлярная карцинома или гепатоцеллюлярный рак (ГЦР) – наиболее часто встречающаяся опухолевая патология печени. ГЦР характеризуется крайне агрессивным течением и низкой выживаемостью (5-летняя выживаемость больных не превышает 15%).

Ежегодно в мире диагностируют около 840 000 случаев, при этом среди причин смерти от онкологических заболеваний ГЦР занимает 2-место, в 2018 году в мире умерло около 780 000 больных.

К факторам риска ГЦР относятся: хронические вирусные гепатиты B и C (причина 86 % всех случаев ГЦР), цирроз печени, метаболические факторы, а также злоупотребление алкоголем и курение.

Географическое распространение отражает распределение факторов риска: можно выделить области с высокой частотой встречаемости заболевания, например Азию и Африку, а также регионы с более низкой частотой встречаемости, такие как Северная Америка, Северная Европа и Австралия.

ГЦР возникает в виде одного либо нескольких опухолевых узлов. Чаще всего пациенты жалуются на боли в животе, а также общее недомогание, лихорадку, желтуху.

Заболевание развивается быстро, в большинстве случаев обнаруживается на запущенных стадиях. У 80% пациентов ГЦР диагностируется на поздних стадиях заболевания (III-IV).

Метастазирует гепатоцеллюлярный рак, как правило, в лёгкие (до 45 % случаев).

Лечение гепатоцеллюлярного рака

Выбор лечебной тактики зависит от морфологической формы и размера опухоли, а также стадии онкологического процесса. На начальных этапах рака проводится оперативное вмешательство (резекция, трансплантация), также методы локального воздействия (например, абляция). При многоузловом поражении может выполняться эмболизация печёночной артерии. Это помогает замедлить рост новообразования и ограничить процесс. ГЦР не чувствителен к лучевым методам лечения, химиотерапия также в целом не увеличивает общей выживаемости больных.

Последние годы появились новые эффективные лекарственные препараты – мультитаргетные агенты, в механизме действия которых учитываются специфические особенности развития ГЦР.

Оптимальным подходом к ведению пациентов с распространенным ГЦР остается сочетание методов местного воздействия и системной лекарственной терапии. Данная тактика позволяет таким пациентам прожить существенно дольше.

Bayer в лечении гепатоцеллюлярного рака

Вayer разработал инновационный таргетный препарат, одобренный во многих странах мира, включая США, Японию, ЕС и РФ для лечения пациентов с распространенной стадией ГЦР, не подлежащих оперативному лечению. Регистрация препарата, а также его присутствие в национальных рекомендациях онкологических сообществ основаны на результатах двух клинических исследований III фазы, показавших эффективность препарата у больных местно-распространенным и/или метастатическим ГЦР с удовлетворительной функцией печени и не подлежащих оперативному лечению.

Долгое время этот препарат оставался стандартом 1-й линии лекарственного лечения ГЦР, пока недавно не были получены данные о целесообразности проведения второй линии лечения новым мультикиназным ингибитором компании Bayer. На основании этих данных во многих странах мира, включая США, Японию, ЕС и РФ был одобрен еще один таргетный препарат компании Bayer уже для 2-й линии лекарственной терапии неоперабельного ГЦР.

L.RU.COM.12.2018.1341


 
open
close
http://pharma.bayer.ru/scripts/pages/ru/therapeutic_areas/therapeutic_areas_a-z/liver_cancer.php

© АО БАЙЕР