Возрастная макулярная дегенерация (ВМД)

Возрастная макулярная дегенерация – хроническое прогрессирующее заболевание, которое поражает центральную область сетчатки глаза – макулу – и ведет к потере центрального зрения.

Возрастная макулярная дегенерация – опасное, но почти неизвестное заболевание

Около 30 миллионов человек во всем мире испытывают проблемы со зрением, которые иногда могут приводить к полной слепоте. Причиной является возрастная макулярная дегенерация (ВМД). Это опасное заболевание почти неизвестно широкой общественности. Однако в развитых странах это наиболее распространенная причина серьезных нарушений зрения и слепоты среди людей в возрасте старше 65 лет. Заболеваемость возрастной макулярной дегенерацией будет продолжать существенно расти в связи с общим старением населения. Женщины страдают от этого заболевания чаще, чем мужчины.

Первичные симптомы макулярной дегенерации

Первичные симптомы возрастной макулярной дегенерации могут проявляться в виде искажения линий. Заболевание обычно поражает один глаз, а затем может распространяться и на второй. В дальнейшем признаки макулярной дегенерации могут проявляться, например, при чтении. Пациент пытается фиксировать свой взгляд на буквах, но вместо них видит лишь расплывчатое пятно. Со временем это пятно растет, в результате чего пациенты могут видеть, например, часы, но не время, которое они показывают. Или они могут распознавать силуэт человека, но не его черты лица.

Различные формы заболевания

«Сухая» форма возрастной макулярной дегенерации (ВМД) является наиболее распространенной формой заболевания. Она прогрессирует медленно, так что потеря зрения у пациентов остается ограниченной. «Влажная» форма макулярной дегенерации (примерно от 10 до 15 процентов всех случаев ВМД) вызывает гораздо более серьезные ограничения зрения. Эта форма заболевания характеризуется просачиванием жидкости из патологически измененных кровеносных сосудов сетчатки, что приводит к отекам. Кроме того, в сосудистой оболочке под сетчаткой образуются новые патологические несовершенные кровеносные сосуды, поэтому толщина сетчатки является важным параметром оценки активности заболевания. В результате недостаточного поступления питательных веществ нервные клетки сетчатки постепенно отмирают, а центральное зрение может быть утрачено всего за несколько лет. При отсутствии лечения через 3 года более ¾ пациентов с «влажной» формой ВМД могут быть признаны слепыми.

Терапия «влажной» формы ВМД

Сегодня для лечения влажной возрастной макулярной дегенерации широко используются лекарственные препараты, которые ингибируют специфический белок, известный как VEGF (фактор роста эндотелия сосудов). Это вещество ответственно за формирование новых кровеносных сосудов, в том числе и патологических в области сетчатки.

Ингибирование VEGF также лежит в основе механизма действия терапии, разработанной компанией «Байер» и американской фирмой «Редженерон Фармасьютикалс» (Regeneron Pharmaceuticals). Такая терапия может предотвратить слепоту у пациентов с влажной формой возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Данное вещество представляет собой белок, вводимый в глаз при помощи инъекций и подавляющий не только VEGF, но и другие вещества, участвующие в аномальном образовании новых кровеносных сосудов. Важно отметить, что данный класс препаратов может помочь не только стабилизировать зрение, но и улучшить его: это связано с уменьшением отека и патологических кровеносных сосудов.

L.RU.COM.12.2018.1356


 
open
close
http://pharma.bayer.ru/scripts/pages/ru/therapeutic_areas/therapeutic_areas_a-z/age-related_macular_degeneration_amd.php

© АО БАЙЕР