Контрастные средства для МРТ

С изобретением в 1978 году магнитно-резонансной томографии (МРТ) специалистам впервые удалось заглянуть в головной мозг человека.

МРТ

Первые томографы для исследования тела человека появились в клиниках в 1980-1981 годах, а сегодня томография стала отдельной областью медицины. Благодаря своему стремительному развитию к настоящему времени МРТ стала одним из наиболее эффективных современных методов диагностики, который позволяет визуализировать с высоким качеством не только головной мозг, а также, спинной мозг и другие внутренние органы. Современные методики МРТ позволяют устанавливать диагноз на ранней стадии заболевания, проводить дифференциальную диагностику заболеваний, позволяют увидеть различия между злокачественными опухолями и здоровой тканью.

Всего лишь через несколько лет после появления этого вида лучевой диагностики ученые добились важного прорыва в ее совершенствовании, разработав контрастное вещество для магнитно-резонансной визуализации, опровергнув первоначальное мнение, что для МРТ не нужны вещества искусственного контрастирования.

Компания Байер является одним из основоположников разработки контрастных веществ. Первое гадолинийсодержащее магнитно-резонансное контрастное средство (МРКС) было разрешено для клинического применения в 1988 году. Это было линейное, 0.5 молярное МРКС. Уже к 2003 году число случаев использования первого МРКС превысило 45 млн., а к 2006 году препарат был успешно применен более 70 миллионов раз. Сейчас МРКС применяются по всему миру при проведении миллионов диагностических исследований. В настоящее время компания Байер является одним из ведущих лидеров на рынке разработки и внедрения контрастных средств для МРТ.

Новые знания благодаря новым технологиям

В 1998 году компания Байер выпустила новое и уникальное по своим свойствам гадолинийсодержащее магнитно-резонансное контрастное средство (МРКС), которое содержит вдвое больше гадолиния на единицу объема, чем обычные контрастные средства для МРТ. Этот препарат, содержит 1.0 моль гадолиния на 1 л (что в 2 раза выше концентрации гадолиния в единице объема других современных гадолинийсодержащих МРКС). Этот препарат, предназначенный для диагностических исследований, имеет особую значимость при проведении МРТ исследований, когда требуется высокая концентрация контрастного вещества и высокая контрастность изображения. Примерами подобных исследований являются МРТ с контрастным усилением головного мозга, визуализация кровотока в опухолях.

В число инновационных разработок компании Байер, также входит органоспецифическое (внутриклеточное) гадолинийсодержащее МРКС, которое позволяет достоверно диагностировать даже самые мелкие очаговые новообразования печени и желчевыводящих путей. Данный препарат специфически поглощается гепатоцитами и накапливается в здоровой ткани печени, повышая ее контрастность. Таким образом, удается выявлять, уточнять локализацию и описывать патологические изменения в печени и желчевыводящих путях, обусловленные опухолями, метастазами и другими злокачественными или доброкачественными поражениями, которые характеризуются малым количеством функционирующих гепатоцитов или их отсутствием.

МРКС – неотъемлемая часть клинической МРТ, позволяющая значительно увеличить объем диагностической информации, оценивать динамику патологических процессов с необходимыми временными и пространственными разрешениями.

Г. Г. Кармазановский, Н. Л. Шимановский «Контрастные средства для лучевой диагностики». «ГЭОТАР-Медиа», Москва, 2013.

PP-PF-RAD-RU-0002-1


 
open
close
http://pharma.bayer.ru/scripts/pages/ru/therapeutic_areas/imaging_techniques/mri_contrast_media/index.php

© АО БАЙЕР