Фармакогенетика

Значимость генов для эффективности того или иного метода терапии

Генетическая предрасположенность пациента играет особую роль в связи с биомаркерами. Различия в составе генов того или иного индивидуума могут определять эффективность препарата и его переносимость.
Область науки, которая изучает взаимосвязь между генетической предрасположенностью человека и индивидуальным ответом на тот или иной препарат, называется фармакогенетика. Это направление становится все более и более важным при осуществлении фармацевтических исследований и разработок. Аналогичным образом в компании Bayer результаты фармакогенетических исследований оказывают влияние на различные этапы процесса разработки препаратов.

«Прописи» белка содержатся в ДНК

Гены содержат в себе «прописи» белков (например, ферментов или рецепторов), которые обеспечивают всасывание, расщепление и эффективность того или иного препарата в организме. Каждая последовательность структурных элементов ДНК (которые называются кодонами) обеспечивает синтез конкретного белка. Однако возможны наследственно обусловленные вариации такой последовательности (однонуклеотидный полиморфизм, или ОНП), в результате чего рецепторы могут быть активными или не обладать активностью, а также у некоторых лиц конкретные белки присутствуют, а у других они отсутствуют. Соответственно, у некоторых пациентов расщепление лекарственного препарата может происходить быстрее, чем у других, в то время как у некоторых оно вообще не возможно.

Варианты ДНК оказывают влияние на эффект того или иного лекарственного препарата

У некоторых пациентов в ходе клинических исследований осуществляется забор образцов ДНК (после получения согласия в индивидуальном порядке), чтобы исследователи могли выявить такие различия. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) представляет собой метод, который был в 1993 г. удостоен Нобелевской Премии в области химии. Он используется для воспроизведения (путем добавления фермента ДНК-полимеразы) сегмента ДНК, который, как известно, обеспечивает синтез значимых рецепторов. После этого осуществляется автоматизированная оценка этого сегмента, аналогично высокопроизводительному скринингу. Это позволяет исследователям определить, коррелируют ли конкретные варианты этого сегмента гена с более выраженным или с более слабым эффектом конкретного препарата или, возможно, с его переносимостью.

Если фрагмент ДНК, который обеспечивает эффект конкретного лекарственного препарата, не известен, научные исследователи из компании Байер ХелсКэр могут его отследить с помощью метода секвенирования, посредством которого последовательность структурных элементов в гене конкретного пациента, значимая в отношении конкретного заболевания, сравнивается с нормальной последовательностью в геноме человека. Любые структурные элементы, отклоняющиеся от нормы, в дальнейшем оцениваются с помощью ПЦР.

Результаты этих тестов (после перевода в анонимную форму) включаются в данные соответствующего исследования. Если окажется, что определенные элементы генетического состава ДНК препятствуют достижению того или иного эффекта препарата, врачи должны провести дополнительные тесты перед лечением. Это необходимо для подтверждения, что терапия будет назначена только пациентам с перспективой положительного эффекта на фоне применения препарата, а другие пациенты не будут получать потенциально неэффективное лечение. Также возможно определить корреляции между генетическими структурами и скоростью расщепления конкретного препарата, что позволит получить значимые данные по безопасности и адекватному дозированию этого лекарственного средства.

Надежная защита данных

Научные исследователи надеются, что фармакогенетика позволит разработать новые методы лечения, в рамках которых активное вещество и дозировка препарата будут подбираться индивидуально в зависимости от генетической предрасположенности пациента (см. информацию об индивидуализированной медицине). При этом следует учитывать, что проведение фармакогенетических исследований поднимает проблемы этического, законодательного и социального характера. Во всех случаях в ходе научно-исследовательской работы с использованием генетического материала компания Bayer придерживается принципов, таких как соблюдение законов, обеспечивающих надежную защиту данных, а также сохранение конфиденциальности.

 
open
close
http://pharma.bayer.ru/scripts/pages/ru/research_and_development/technologies/pharmacogenetics/index.php

© АО БАЙЕР