Конъюгаты антитело-препарат – избирательно и точно действующие методы лечения злокачественных новообразований

В отношении множества типов злокачественных новообразований стандартные методы химиотерапии нередко являются единственным возможным подходом к лечению. В таком случае действие достигается за счет цитотоксического эффекта: токсин, повреждающий клетку, уничтожает злокачественные клетки, в результате чего тормозится рост опухоли. Однако с учетом того, что подобные препараты также повреждают и здоровые клетки, пациенты страдают от тяжелых побочных эффектов.

Chemotherapy damages the cancer – but also healthy cells

Современные методы противоопухолевой терапии способны оказывать более избирательное воздействие на злокачественное новообразование. Они включают недавно разработанный метод в виде конъюгатов антитело-препарат (КАП). В компании Bayer в настоящее время в рамках научных разработок препаратов реализуются несколько проектов с использование такого подхода.

Химиотерапия оказывает повреждающее воздействие не только на злокачественное новообразование, но и на здоровые клетки

Химиотерапевтические средства повреждают и уничтожают преимущественно клетки со значительной способностью к делению. С учетом того, что злокачественные клетки представляют собой вырожденные клетки, механизмы контроля над которыми выведены из строя, они делятся быстрее, чем здоровые клетки, и бесконтрольно распространяются, поэтому именно на них химиотерапия оказывает на них самое мощное воздействие.

Даже при этих условиях здоровая ткань не застрахована от эффектов, обусловленных цитотоксическими веществами. В частности, такому воздействию подвергаются клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и волос, репродуктивные и иммунные клетки, так как они, аналогично опухолевым клеткам, делятся и регенерируют быстрее, чем другие типы клеток. В случае их повреждения возникают типичные побочные эффекты химиотерапии: тошнота и рвота, выпадение волос, а также ослабление иммунной системы. С учетом этих тяжелых побочных эффектов пациентам можно назначать лишь незначительные дозировки препаратов, что, в свою очередь, может оказаться недостаточным для борьбы с опухолью.

Прицельное воздействие: «троянский конь» против опухоли

В отличие от упомянутых выше, новые методы, такие как конъюгаты антитело-препарат, более прицельно воздействуют на злокачественное новообразование, поэтому здоровые клетки страдают в меньшей степени. Антитела представляют собой значимое звено иммунной системы, существующее в естественных условиях. Это большие молекулы, которые способны образовывать специфические связи с клеточной поверхностью «чужеродного» объекта (например, вируса) и таким образом элиминировать его. Научные исследователи используют этот естественный механизм, заложенный в организме, в разработке методов противоопухолевой терапии с применением конъюгатов антитело-препарат (или «иммуноконъюгатов»). Противоопухолевый препарат, например, вещество, оказывающее токсическое действие на клетку, соединяется с антителом, которое направлено на конкретный опухолевый маркер, например, на белок, который, в идеале, встречается только на опухолевых клетках.

С помощью антител можно отследить путь таких белков в организме, при этом действие этих антител само по себе направлено на поверхность злокачественных клеток. Биохимическая реакция между антителом и белком-мишенью (антиген) запускает сигнал в опухолевой клетке, который способствует дальнейшему поглощению антитела вместе с действующим веществом препарата.

Аналогично троянскому коню, токсин, таким образом, входит внутрь опухолевой клетки, оставаясь незамеченным. На тот момент токсин все еще прочно связан с антителом. Такая связь должна быть разрушена перед тем, как активное вещество препарата начнет свое разрушительное действие внутри опухоли.

 
open
close
http://pharma.bayer.ru/scripts/pages/ru/research_and_development/technologies/antibody-drug-conjugates/index.php

© АО БАЙЕР