О Клинических Исследованиях

Клинические исследования используются для оценки потенциальных методов лечения, продемонстрировавших некоторый эффект в отношении того или иного заболевания в лабораторных экспериментах или в опытах на животных. Основной смысл клинического исследования – выяснить, является ли тот или иной метод лечения эффективным.

Пока во многих различных исследованиях не будут получены удовлетворительные результаты, метод лечения считается лишь потенциальным. Эффективность лечения никогда не должна идти в ущерб безопасности; польза лечения всегда должна перевешивать возможный вред, и это заложено в основу проведения любых клинических исследований.

Особое значение приобретают клинические исследования в России в связи с новым законом об обращении лекарственных средств, который вступил в силу 1 сентября 2010 года. Теперь для регистрации нового препарата необходимо, чтобы в его досье были данные о клинических исследованиях, проведенных на территории Российской Федерации. Исключением является ситуация, когда Россия уже участвует в международном исследовании.

Клинические исследования выгодны для всех сторон процесса: компании-производителя лекарственного средства, врача, предлагающего пациенту уникальный препарат, а также для пациентов, для которых зачастую участие в клиническом исследовании — единственная возможность бесплатной терапии инновационным препаратом, а для некоторых из них, к сожалению, последняя надежда на исцеление. Для врача-исследователя — это опыт, возможность общаться с коллегами из других стран, работая в одном исследовательском проекте. Чем больше в исследовании задействовано центров, тем больше в итоге врачей, которые умеют работать с инновационным препаратом.

4 Фазы клинических иссдледований

Жизнь препарата начинается задолго до клинических исследований. Будущая таблетка берет начало с поиска и изучения точки приложения действия, мишени для будущего лекарства. При этом объектом исследования является не само лекарственное вещество, а рецептор в организме, молекула. Идентифицировав мишени, можно целенаправленно вести скрининг молекул в лабораториях — in vitro (в пробирках) и in vivo (на лабораторных животных). Параллельно с исследованиями биологических эффектов новой молекулы ведется разработка лекарственной формы, оптимальной методики производства, исследуется фармакокинетика. И лишь если в ходе доклинических исследований «кандидата в лекарственное средство» получены положительные результаты по безопасности и эффективности, препарат допускается на стадию клинических исследований. Клинические исследования проходят в несколько этапов. На каждую последующую фазу препарат переходит только в том случае, если он показал хорошие результаты на предыдущей.

В исследовании I фазы экспериментальный препарат тестируется с участием небольшой группы людей — 20–80 здоровых добровольцев. Это первое применение препарата применительно к человеку. Врачи оценивают его переносимость, определяют безопасную дозировку, идентифицируют побочные эффекты. Есть очень токсичные либо специфичные лекарства, например препараты для лечения рака, ВИЧ. В этой ситуации исследование I фазы может проводиться на пациентах.

Когда известен интервал доз, начинаются клинические исследования II фазы, в которых задействовано гораздо большее число пациентов (обычно не менее 100–300). Проверяется его эффективность при определенном заболевании и подробно оцениваются риски применения. Исследования II фазы позволяют всего лишь показать, что препарат «работает».

Чтобы статистически доказать терапевтический эффект, нужны большие исследования III фазы. В них препарат исследуется с участием нескольких тысяч пациентов (от одной до трех и более), чтобы на большой выборке подтвердить его эффективность при определенном заболевании, выявить редко возникающие побочные эффекты и сравнить со стандартными способами лечения. Именно данные этого большого и дорогостоящего этапа программы исследований становятся основанием для регистрации препарата.

После регистрации препарат выходит на рынок. IV фаза — это так называемые постмаркетинговые исследования, которые иногда называют пострегистрационными. Их целью является получение дополнительной информации о безопасности, эффективности и оптимальном применении препарата.

Права пациента

В настоящее время стандарты Good Clinical Practice (GCP) защищают права пациента и обеспечивают качество данных. Это те правила, по которым планируются и проводятся клинические исследования, ведутся обработка и предоставление данных. Первым документом, который защищал права пациентов, был Нюрнбергский кодекс. После него была принята Хельсинская декларация, которая установила ряд этических принципов медицинских исследований с участием человека. В настоящее время США, Япония и страны Евросоюза гармонизировали подходы к проведению клинических исследований, отчетности по безопасности для того, чтобы исследование, проведенное в одной стране, могло быть принято другой. Эти правила регламентируют обязанности всех сторон. Согласно правилам GCP ни одно исследование не может быть начато до его рассмотрения Независимым комитетом по этике.

Комитет не интересует научная сторона вопроса, он смотрит, насколько оправдано проведение исследования, возможно ли получить те же данные другим путем, не перевешивают ли опасность и риски возможную пользу для пациента. Участие в исследовании является добровольным. Пациент получает подробную информацию о целях исследования, возможных пользе и рисках, процедурах, сроках, альтернативных методах лечения. Пациент дает согласие в письменной форме, при этом он может прекратить свое участие в исследовании в любой момент без объяснения причины.

Базовые принципы проведения клинических исследований

о дизайну клинические исследования бывают заслепленными и открытыми. Как правило, исследуемый препарат сравнивается либо с другим препаратом, который является «золотым стандартом », либо с плацебо, «пустышкой» в основном только в том случае, если в выбранной нозологии нет стандарта лечения. Считается, что наиболее достоверные результаты можно получить в исследовании, в котором ни врач, ни пациент не знают, какой препарат — новый или стандартный — принимает пациент. Такое исследование называется двойным слепым. Если о принимаемом препарате не знает только пациент, то исследование называется простым слепым. Если и врач, и пациент знают, какой препарат принимается, исследование называют «открытым». Применение слепого метода позволяет минимизировать субъективности при сравнении двух методов лечения.

Зачастую в клинических исследованиях применяется метод рандомизации, случайного отбора. С его помощью участники исследования распределяются по группам лечения (исследуемый препарат, активный препарат сравнения или плацебо). Рандомизация необходима, чтобы свести к минимуму субъективность при распределении участников по группам. Обычно рандомизацию проводит компьютер по специально разработанной программе. Можно сказать, что рандомизация — это жеребьевка, при проведении которой исключен человеческий фактор. Большинство исследований, которые проводятся сегодня в мире, являются двойными слепыми рандомизированными. То есть максимально объективными.

Клинические исследования

Для получения более подробной информации по этой теме нажмите на ссылку.


 
open
close
http://pharma.bayer.ru/scripts/pages/ru/research_and_development/clinical_trials/about_clinical_trials/index.php

© АО БАЙЕР